Забайкалье     История      Литература     Геология

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

С физико-географической точки зрения рассматриваемая область распадается на две части, отделенные линией, идущей приблизительно от Оловянного рудника (на западе) к Цурухайтую на Аргуни (на востоке).

Область, лежащая к югу от этой линии, "примыкая к обширной степной области Нерчинской Даурии, представляет голую всхолмленную степь с карликовой растительностью, клочками появляющейся на затененных частях впадин и возвышенностей. К северу, к верховьям рек Турги и Борзи, начинает появляться, обычно на северных склонах гор, лесная растительность, которая около северной границы района принимает преобладающее значение, придавая иногда местности типичный таежный характер. С точки зрения рельефа местность эта представляет собою типичное сглаженное плоскогорье, расчлененное на отдельные гребни, увалы и вершины позднейшим размывом. Плоскогорье это в южной части опоясывает пониженную замкнутую котловину Тарейских озер, с мягким, почти не расчлененным рельефом и с многочисленными замкнутыми озерами, большею частью солеными, и широкими сухими долинами, нередко без стока" (Тетяев, 1918).

Область, лежащая к северу от указанной линии, носит совершенно иной характер, резко отличаясь от предыдущей не только растительностью, но и общим колоритом, населением и укладом жизни. В противоположность степным картинам с верблюдами и стадами животных монгольской степи, со всеми чертами нагорной Монголии, северная часть по типу приближается к более угрюмому ландшафту Витимских и Прибайкальских нагорий, с расчлененным рельефом, узкими падями и густой тайгой, покрывающей северные склоны. Эта картина нарушается более приветливой (широкой долиной Унды, в ее нижнем течении, но в общем она выдерживается для всего Борщовочного и Соктуйского кряжей, покрытых лиственным и отчасти хвойным лесом.

Главные речные долины, а также протяжение гребней и хребтов в общем следует яблоневому (байкальскому) простиранию, с ЮЗ на СВ. Расположение самих месторождений и копей согласуется с этим основным для области тектоническим направлением. Группировка этих месторождений по отдельным хребтам была более определенно намечена А. Гедройцем. Геология области весьма запутана и интересна, но, к сожалению, исследования, связанные с изысканиями по линии Сибирской ж. д., были недостаточно детальны, чтобы раскрыть всю сложность геологической и петрографической картины, а последующие частичные исследования II. Сущинского и М. Тетяева и мои могли лишь дополнить детали.

Главный интерес всей области составляют гранитные массивы, тесными и непосредственными переходами связанные с гранито-гнейсами и кристаллической свитой. Такие кряжи, как, например, Борщовочный или части Адун-Чолонского, определенно построены по типу гранитных массивов инъецированных в осадочные породы (может быть, палеозойского возраста) и превративших их в сплошную свиту гранито-гнейсов, слюдистых сланцев, роговиковых сланцев, роговообманково-салитовых пород, мраморов и т. д. Обычно сами граниты выходят по гребням хребтов в виде отдельных скал и “грив”. Связанные с глубинной гранитной интрузией пегматиты и пневматолиты прорезают как сами материнские гранитные породы, так и ближайшие контакты окружающих кристаллических сланцев. Нередко эти пегматиты выступают в виде столбов или даек, и в районе Клички, из-за блеска дымчатого кварца, получили название "чудские свечи".

Вторую группу пород, имеющих для нас значение, составляют базальты, весьма распространенные как на юго-востоке, так и по всему течению Аргуни.

Большая часть котловины Тарей, верховьев Урулюнгуя и левобережья верхнего Онона-Борзи состоит из мощных покровов базальтов. Хотя М. Тетяев совершенно справедливо отмечает слишком большое увлечение эффузивной фацией на старых картах, тем не менее несомненно большое значение этих пород, обнаруживаемых частью в виде самостоятельных лакколитов, частью в виде новейших покровов.

Тектонически район почти не изучен, но в схеме он представляет собой складчатую систему яблоневого (байкальского) простирания, с интрузией порфиров и базальтов по зонам опускания или синклиналям, аналогично строению Селенгинской Даурии.

Используются технологии uCoz