Минералы Росcии История География Геология Литература Минералы Восточной Сибири
Забайкалье мало известно среди коллекционеров. Причиной этому служила удаленность его от Москвы и относительно малая посещаемость коллекционерами. Рабочии местных рудников, хотя и собирали красивые образцы, не имели возможности продавать их московским и петербуржским коллекционерам, то есть не имели рынка сбыта, в отличии от уральских и казахстанских горняков. Поэтому хорошие коллекции забайкальских минералов можно встретить достаточно редко.
Приведенная же в книге Ферсмана карта месторождений цветных камней Забайкалья показывает перспективность этого района для любителей камня.
В нижеследующей таблице приведены наиболее известные месторождения описываемого региона с перечислением минералов которые на них встречаются в коллекционных образцах.
Борщевочный хребет - Турмалин, Берилл, Топаз, Лепидолит, Петалит, Анатаз, Брукит, Монацит, Полевые шпаты, Морион | Первомайский - Сподумен, Петалит, Турмалин, Спессартин, Кварц, Воробьевит, Лепидолит, Полевые шпаты |
Малхан - Турмалин, Лепидолит, Полевые шпаты | Абагайтуй - Флюорит, Барит, Агат |
Шерловая гора - Берилл, Топаз, Кварц, Флюорит, Вольфрамит, Скородит, Карминит, Клиноклаз, Молибденит, Молибдит | Кличка - Кальцит, Флюорит, Сфалерит, Галенит, Аксинит, Кридит, Цеолиты, Гроссуляр |
Мулина Гора - Агат, Аметист, Опал, Плазма | Калангуй - Флюорит |
р. Тулдун - Сердолик, Агат, Яшма, Гелиотроп | Багдарин - Шеелит, Смитсонит, Агаты |
Бом-Горхон - Вольфрамит, Висмутин, Триплит | Мурунский массив - Чароит, Канасит |
Вы можете обратится к жителю г. Балей Сергею, хорошо знающему большинство копей, и имеющему возможность помочь Вам машиной, инструментом, оборудованием (генератор, перфоратор и т.п.). Справки по телефону +79244705939.
Вот как этот регион описывает А. Е. Ферсман в своей книге "Драгоценные и цветные камни СССР":
Забайкалье является одним из исключительно богатых драгоценными камнями районов СССР, причем сейчас мы можем лишь в общих чертах судить о его богатствах — вследствие отсутствия детальных исследований этой геологически неоднородной горной страны. Все же моя задача облегчена появлением ряда работ, проливающих свет на интересный район; это работы М. Тетяева 1918 г. и П. Сущинского 1925 г. К последней работе приложена карточка месторождений и ряд детальных описаний копей.В противоположность Уралу, Забайкалье менее богато цветными камнями, хотя именно в этом отношении мы также должны считаться с недостаточным его исследованием; равным образом, его отличие от Урала заключается в обилии основных миндалевидных пород, богатых разностями халцедона, агата и оникса, которые для Урала редки. Забайкалье сходно с Уралом богатством гранитных пегматитовых жил, тесно примыкая по своей минерализации к пегматитам Мурзинки и Шайтанки, отличаясь, однако, от последних большим разнообразием и обилием
тяжелых рудных элементов.С геологической и геохимической точки зрения можно выделить в Забайкалье несколько районов: первый составляет продолжение Иркутского амфитеатра Саянских хребтов, которые огибают Байкал, постепенно ломаясь и изгибаясь в простирании Яблоневого хребта. Этот район тесно примыкает к Саянским месторождениям, так что я коснулся его при характеристике Саян и Прибайкалья (область Хамар-Дабана).
Второй район — Селенгинская Даурия с ее гранитными хребтами и базальтовыми покровами в грабенах — почти не содержит драгоценных•камней, и лишь в западной части базальтовые породы обогащены миндалинами агата, халцедона, сердолика и т. д.
К этому же петрографическому типу принадлежат районы севера Забайкальской обл., к северу от линии Сибирской ж. д. и от течения Онона —
Шилки. Эта область — почти полная terra incognito в минералогическом отношении; богатства агатов Еравинского озера давно уже привлекали к ней внимание минералогов и работников промышленности цветного камня.Наиболее известен получивший за свои минеральные богатства всемирную славу третий район, лежащий к юго-востоку от Онона и Шилки, вплоть до течения Аргуни. Тесно связанный с яблоневым простиранием горных хребтов и герцинским течением минералообразовательных процессов, этот район, конечно, не обрывается у нашей административной границы с Монголией, но уходит в область верховьев Онона и Керулена, части Гобийской пустыни и продолжается до Урги. Весьма вероятно, что в верховьях упомянутых рек, там, где происходит наложение системы Саянских складок на идущую с юго-запада систему яблоневого (байкальского) простирания, будут открыты еще новые месторождения пневматолитического типа, связанные с глубинными дислокациями и гранитными интрузиями.
Эта часть Забайкалья и должна стать предметом более детального описания, так как она отличается беспримерным богатством камнями, имеющими промышленное значение. По обилию их и по разнообразию Нерчинский край все исследователи ставят на первое место. Сведения, до сих пор собранные о находившихся в крае минералах,— еще не последнее слово.
Широко поставленные исследования могут значительно расширить список драгоценных и поделочных камней, известных в настоящее время.
Действительно, для Забайкалья мы должны отметить следующие драгоценные и цветные камни:
Аквамарин; берилл бесцветный, золотистый; берилл розовый — воробьевит.
Топаз голубой и золотистый, полихромный.
Турмалин полихромный, малиновый, зеленый.
Горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц.
Кварц розовый.
Халцедон, агат, сердолик, оникс, моховик, кахолонг, опал,. гелиотроп, празем, плазма.
Яшма, лидийский камень
Письменный гранит, амазонит, лунный камень, вулканическое стекло (кулибинит).
Исландский шпат, мраморы, мраморный оникс, известковый капельник.
Плавиковый шпат разных тонов и очень чистых разновидностей.
Перечисленные минералы отчетливо распадаются на две группы минералы пегматитовых жил и минералы заполнений пустот в миндалевидных породах. Богатство и разнообразие минеральных тел второй группы составляет главное отличие от месторождений Урала, где, как выше отмечено, агаты и халцедоны если и встречаются, то в совершенно иных генетических условиях.
Первая группа собственно драгоценных камней, приуроченная к гранитным интрузиям, носит двоякий характер, и, благодаря обилию пневматолитических агентов, настоящие глубинные пегматиты переходят в юго-восточной части в пневматолиты типа грейзенов. Вторая группа минералов приурочена к основным миндалевидным базальтам, или мелафирам.
Несомненно, что будущее забайкальских драгоценных камней обеспечено не только из-за богатств, таящихся в самих недрах, но и в связи с благоприятными условиями их залегания. Так, например, месторождение Адун-Чолона и большинство копей Борщовочного кряжа отстоят всего в немногих десятках километров от железной дороги и многолюдных поселков. В этом отношении их нельзя сравнивать с отдаленными от путей сообщения месторождениями Мурзинки на Среднем Урале или с яшмовыми областями на Южном Урале. Почти полное отсутствие лесного покрова в юго-восточных районах Забайкалья позволяет легко проходить новые шурфы, а в
лесистой, но зато гористой области Борщовочного кряжа легко находить коренные выходы камней.