Какой инструмент Вам нужен?

Где искать минералы?

Что Вам  понадобится?

Как препарировать образцы?

Как создать минералогическую коллекцию?

 

Отправляясь в поход за минералами следует самым тщательным образом позоботится о своем снаряжении.

Добыча минералов связана с несколько необычными горными работами.

Поэтому применяемый инструмент несколько отличается от обычного по размерам и форме.

В технический арсенал собирателя входят следующие предметы:

геологический молоток;

— кувалды массой 2—3 кг (на каждого участника) и 4—5 кг (одна на двух-трех человек);

— кирка;

— гребок;

геологические зубила (2—5 шт.);

— молоток для чернового препарирования образцов;

— препараторское зубило;

— лопата малая саперная;

ломики — прямой и “коготок”;

— лупа 10-кратная, на шнурке;

— рюкзаки (2 шт.);

— полевая сумка;

— упаковочные материалы;

— щетка волосяная жесткая;

— клей в тюбике;

— рукавицы или перчатки;

— фотоаппарат, складной нож, записная книжка или блокнот..

Молоток - наиболее приемлемая форма геологического молотка - с длинным несколько загнутым клювом и квадратным бойком, весом 600 - 700 грамм. Лучшие образцы - цельнокованные, похуже с приварной трубчатой ручкой. Молоток с деревянной ручкой служит до замены ручки очень недолго. Длина ручки геологического молотка не должна превышать 40 см, так как часто приходится работать в узких местах, где с длинной ручкой просто не развернуться.
Самодельный молоток выковывают из инструментальной стали У8 или другой марки с высокой твердостью и ударной вязкостью Овальная проушина под рукоятку помещается по центру тяжести и в верхней части должна иметь расширение на 3—4 мм. molotki1.gif (4181 bytes)

Наиболее удобные формы молотков и кувалд

После окончательной доводки молоток должен иметь длину 180 мм, плоский квадратный боек 25х25 мм с четкими ребрами и клюв с заточенной кромкой шириной 12—15 мм. Закалкой и отпуском твердость бойка доводится до 50—52 единиц по Роквеллу (не царапается напильником), клюва— до 48—50 единиц.

Для рукояток годится свежая, без признаков порчи, прямослойная древесина вязких и прочных пород (кизил, клен, при отсутствии их — рябина или береза). Заготовки двойной - тройной длины просушивают в помещении по крайней мере несколько недель при комнатной температуре, не снимая коры. Растрескавшиеся концы удаляют и выстругивают прямую рукоятку овального сечения 12х30 мм; торцы слегка закругляют. Верхнему концу придают небольшую конусность так, чтобы можно было без большого усилия вставить его в проушину на 1—1,5см, и тонкой ножовкой делают два взаимно перпендикулярных продольных надреза длиной 2,5 см. Вставив рукоятку в проушину и держа на весу свободным концом вверх, постукиванием по нему другим молотком или небольшой кувалдой насаживают молоток до отказа. Рукоятка должна пройти проушину насквозь или д.аже несколько выступить с противоположной стороны. При появлении трещины рукоятку необходимо заменить, так как впоследствии трещина неизбежно будет увеличиваться, может оставлять занозы и защемлять ладонь.

Расклинив надрезы стамеской или зубилам, забивают в них до отказа дубовые или буковые клинья — сначала продольный, затем поперечный. Выступающей конец отрезают заподлицо с молотком, укорачивают рукоятку до нужного размера, слегка закругляют на конце и шлифуют шкуркой. Красить или лакировать ее не следует. Для защиты от повреждений верхнюю часть рукоятки полезно снабдить бандажом из мягкой стальной проволоки диаметром 0,5—0,8 мм.

Геологическое зубило делается из инструментальной углеродистой или легированной стали. Имеет длину 150—200 мм и рабочую кромку 12—15 мм. Можно использовать и обыкновенное слесарное зубило, сточив оба ребра рабочей кромки. Для работы в породах невысокой твердости полезно зубило с рабочей кромкой шириной 6—8 мм, для выбивание отдельных кристаллов и других “тонких” работ — с кромкой в 3—5 мм. Рабочий конец необходимо хорошо закалить. В любительской практике применяются также зубила круглого и квадратного сечения с коническим острием.

Ломик изготавливают из прутка углеродистой стали диаметром 18—20 мм, длиной 60 см. Один конец следует отковать или заточить плоским клином под углом 20° и слегка закалить. Надеваемый на ломик отрезок стальной трубы может служить удлиняющей насадкой.

Инструмент, известный под названием “фомки” или “коготка” изготавливается из углеродистой стали шестигранного или квадратного сечения. Концы отгибаются на длине 25—30 мм под углом 30°, затачиваются острой четырехгранной пирамидой и закаливаются. “Коготок” применяют как рычаг с опорной точкой на сгибе. Калифорнийские старатели образно именуют его “карманным взломщиком” (“карманы” — полости с кристаллами минералов).

 

Страница в разработке!u_constl.gif (1151 bytes)

Используются технологии uCoz