Месторождения-главная Карта России Новый Мир Камня Минералы Советы Ссылки Магазин

КОПИ ПО РЕКЕ ТАЛОЙ

Река Талая течет в узкой долине, обрамленной лесистыми горами, и впадает в р. Култучную в нескольких сотнях сажен от ее устья. Лазурит был открыт здесь еще в 1848 г.; до приезда Пермикина здесь было добыто до 40 пудов лазурита, но главные работы велись в 1852 и 1853 гг. и были прекращены вследствие открытия более богатых копей по р. Малой Быстрой.

Само месторождение лежит в 6—7 верстах от устья реки, в левом утесе, причем копи, тянущиеся сажен на 100, расположены на высоте приблизительно 50 сажен над уровнем реки; оно вскрыто рядом позднее завалившихся забоев, подробно описанных Чекановским. Описание месторождения находим мы у Пермикина: “Жила ляпис-лазули начало свое берет от самой подошвы горы и вверх по горе до 100 сажен, вглубь же залегает не более как на одну сажень, прерывисто в тресковатом известковом камне”. Пермикин хотел уже бросить работы, исчерпав небольшое гнездо, но, следуя своей идее о связи месторождений лазурита с жилами 'и разломами земли, он настойчиво продолжал работы и блестяще оправдал свою рабочую гипотезу:

“Но при последнем шурфе я встретил под разрушенной породой в сплошном известняк? трещину, стены которой покрыты были графитной пылью. Неожиданное открытие трещины побудило меня продолжать работы, том более, что при таких же данных оказалось месторождение лазурита по р. р. Быстрой и Слюдянке. При личном моем наблюдении я тотчас же приказал моим рабочим углубиться по трещине:

таким образом, почва известняка пробита была до 2 саж., но я не нашел ни малейшего признака лазуревого камня. При всех трудностях подобной работы я, однако, не терял надежды и продолжал углубляться; на третьей сажени ляпис-лазули стала попадаться небольшими пятнами. Здесь надо было усилить работу прибавкою новых людей, и я, с Малой Быстрой переведя рабочих на р. Талую, продолжал идти вглубь в том месте, где показались признаки; труды мои но оказались без вознаграждения: на 5-й сажени я встретил гнездо лазуревого камня до 39 пуд. в одной массе; при выемке камня он распался на куски, так что из них годного к употреблению оказалось пудов до 20, остальные же рассыпались, подобно дресве” (Рукописи Пермикина, 1852 г.).

По данным Версилова и Чекановского можно нарисовать следующую картину месторождения. Лазурит связан с известняком, по большей части мраморовидным, в котором он или образует отдельные гнезда, или же в виде обломков заполняет трещины с мучнистыми продуктами изменения известняка. Сам известняк нередко отделен от пранито-гнейсов каймой байкалита, а та и другая порода прорезаны жилами гранитных пород явно пегматитового и аплитового характера. Жилы местами сложены письменным гранитом, при пересечении известняков обогащаются крупнозернистым серым лунным полевым шпатом. В последнем попадаются минерал из группы тантало-ниобовых соединений, черного цвета (по описанию Чекановского, это ортит). Все это характеризует ясное контактовое происхождение месторождения, причем лазурит оказывается связанным с трещинами и брекчиями трения, по которым, очевидно, шли пневматолитические процессы.”

Лазурит обильно сопровождается глауколитом, который иногда образует скорлуповатые скопления с послойным отложением глауколита и лазурита разных цветов, отчасти и роговой обманки (кокшаровита). Спутниками лазурита являются графит, серный колчедан, флогопит, кокшаровит и байкалит. Лазурит характеризуется лазоревым, фиолетовым, малиновым и даже зеленым цветом; особенно любопытен “лазурит изумрудного цвета, похожий на плавиковый шпат, который в белокаменном жаре утрачивает свой зеленый цвет и изменяется в лазуревый” (Пермикин). Подробное описание внешних свойств камней из этого месторождения находим мы у Норденшильда (Nordenskiold, 1857) и позднее у Брёггера (Brogger u. Back-strom, 1890).

Месторождение малоинтересное, но характер окружающей местности не исключает возможности нахождения здесь новых контактовых образований и более крупных скоплений этого минерала.

В начало

Используются технологии uCoz