Главныеминералы   Второстепенные минералы Самоцветы Акцессорные минералы Малханское поле Мензинское поле

МАЛХАНСКОЕ ПОЛЕ

В соответствии с изложенной классификационной схемой пегматиты Малханского поля относятся к турмалиновому минерагеническому (геохимическому) эволюционному ряду субредкометалльного класса. Типизация пегматитов в пределах ряда проведена по их минеральному составу. По соотношению породообразующих полевых шпатов первичной кристаллизации (без учета альбита поздних комплексов, доля которого в балансе тел несущественна) выделены три типа пегматитов:

Каждый тип с учетом структурных особенностей, внутреннего строения и степени продуктивности на цветные камни подразделяется на три подтипа: А - непродуктивный (без полезной минерализации), Б - спабопродуктивный (непромышленные проявления), В - высокопродуктивный (собственно месторождения).

В калишпатовых (тип I) и олигоклазовых (тип III) пегматитах содержания соответственно КПШ и олигоклаза составляют более 65 % от общего количества полевых шпатов. Двуполевошпатовые пегматиты содержат не менее 35, но не более 65 % как КПШ, так и плагиоклаза от их общего количества. Примеры пегматитовых тел соответствующих типов и подтипов даны в табл. 1.

Таблица 1. Группировка пегматитов Малханского поля

Подтип пегматитов

Тип I

Калишпатовый

Тип II Двуполевошпатовый

Тип III Олигоклазовый

А

Непродуктивный

Жила Меченая, многие безымянные тела Жилы Моховая-3, Западная-3, многие безымянные тела Не обнаружены
Б

Спабопродуктивный (рудопроявления)

Жилы Гранатовая, Дальняя Жилы Западная-2, Правобережная-2, Данбуритовая и др. Жила Правобережная-1
В Высокопродуктивный (месторождения) Не обнаружены Жилы Моховая, Солнечная, Иркутянка, Соседка, Светлая

и др.

Жилы Западная-1, Орешная

До недавнего времени месторождения цветных камней, в том числе и ювелирного турмалина, связывались только с микроклиновыми и микроклин-альбитовыми, в различной степени замещенными клевеландитом и лепидолитом, пегматитами. Ведущая роль в них отводилась КПШ (микроклину). Плагиоклаз, присутствующий иногда в значительных количествах, считался обычно вторичным альбитом, образованным на поздних стадиях пегматитового процесса метасоматическим путем.

На примере Малханского поля впервые выделен новый промышленный тип миароловых пегматитов – олигоклазовый. Главная его отличительная особенность состоит в преобладании первичного олигоклаза над КПШ в пегматитовых телах,

Используются технологии uCoz