Месторождения-главная Карта России Новый Мир Камня Минералы Советы Ссылки Магазин

Циркон

В Прибайкалье большого внимания по отношению к циркону в минералогическом отношении заслуживает район Слюдянки с прилегающими долинами pек. Похабихи и Талой, расположенный на юго-западном берегу оз. Байкал. Весь район имеет довольно большую геологическую литературу.

Пегматитовые жилы, с которыми связаны месторождения циркона, являются среднезернистого, реже крупнозернистого сложения, часто без письменно-гранитной структуры.

Пегматиты имеют неправильные и разнообразные формы: форму косых линз, рваных жил с многочисленными апофизами, или выдаются в форме даек.

Минералогический состав пегматитовых жил ввиду сильного воздействия боковых пород показывает большое разнообразие. В пегматитах намечаются следующие типы (Ферсман,):

Помимо нормального циркона в пегматитовых жилах описываемого района встречаются малакон и циртолит. Парагенезис циркона, малакона и циртолита довольно разнообразен. Минералогический состав всех жил в общей схеме следующий:

В чистых или нормальных пегматитах главную роль играют микропертитовый микроклин и кварц и подчиненную — альбит. Из других минералов содержатся: ортит, магнетит, биотит, циркон, циртолит. Под влиянием воздействия боковых пород с последующим обеднением SiO2 и К2О и обогащением Na2O получается разнообразный род сначала контактных пегматитов (появляется плагиоклаз) затем мигматических от начального типа до крайних, почти совершенно лишенных микроклина и кварца, но зато обогащенных плагиоклазом, кальцитом, флюоритом, главколитом, скаполитом, апатитом, баритом и т. д, Мигматическим жилам крайнего типа принадлежат очень распространенные в описываемом районе флогопитовые месторождения, также лазуритовые и главколитовые.

Циркон с его разновидностями довольно обычен в нормальных и контактного типа жилах, также встречается и в мигматических начального типа (как копь Зильберминца), редок в главколитовых жилах; в флогопитовых совсем не отмечается.

Циркон наблюдался различных цветов, от нормально светлого, золотистого, желто-коричневого до совершенно черного. В темных разностях нередко наблюдается, что темный цвет приурочен в периферической оболочке, тогда как центральная часть остается светлой. Зональность у слюдянских цирконах выражена довольно резко. Химический состав их полно не исследован; качественные пробы в одном случае обнаружили отсутствие редких земель, присутствие ничтожных количеств железа и сомнительный Сг (Смирнов). В другом случае качественная проба темно окрашенного кристалла циркона обнаружила присутствие редких земель (Черник). В кристаллографическом отношении слюдянские цирконы дают довольно большое разнообразие, как типов, так и форм. Наблюдаются цирконы как бипирамидального облика, вследствие преимушественного развития разнообразных бипирамид и подчиненного развития или отсутствия призмы, так и сильно призматические кристаллы (образцы в коллекции месторождений Минералогического музея Академии Наук). В общем, ни в химическом отношении, ни в кристаллографическом, как циркон, так и его разновидности в Слюдянском районе не изучены.

Ниже приводится описание главных и наиболее известных копей, интересных по содержанию циркона:

1) Копь Кабера. Пегматитовая жила, расположенная на левом-склоне Похабихи, в 7 км от ее устья, на высоте 60—70 м на уровне долины, развита в виде гнезд, раздувающихся до 2 м мощности. Главные минералы: микроклин, местами окрашенный в слабозеленоватый цвет, в подчиненном количестве альбит и кварц. К зальбандам жила обогащается кристаллами диопсид-эгирин-авгита и титанита. Циркон встречается в довольно обильном количестве кристаллами около 0.5 мм величины разнообразных оттенков, от почти черных до бесцветных.Кроме упомянутых, в жиле встречаются: гранат (андрадит), черный турмалин, зеленоватый апатит, изредка в зальбанде, темный плавиковый шпат.

2) Копь Зильберминца. Пластовая жила пегматита в виде серии отдельных гнезд, проходящая в толще диопсидо-кварцевых пород. Находится на гребне холма, разделяющего второй боковой лог правого склона Улунтуя. Сложена главным образом микроклин-пертитом, в меньшем количестве альбитом. Кварца мало или он отсутствует. Побочные. минералы: диопоид-эгирии-авгит и титанит, циркон, андрадит, кальцит, очень редкий менделеевит. Циркон дает прекрасные кристаллы до 3 см величины, светло и темнокоричневые, почти черные, непрозрачные. Кристаллы с хорошо развитой призматической зоной заключают мелкие включения полевого шпата и кварца.

3) Копь Вернадского. На правом склоне Улунтуя, в 4 км от его устья на высоте 50—60 м над уровнем долины. Разработкой вскрыто мощное гнездо пегматита (до 3—10 м), представляющее местный разрез скалы, сложено главным образом из крупных зерен микроклин-пертита и кварца; циркон мелкими кристаллами заключен в полевом шпате в парагенезисе с магнетитом, биотитом, роговой обманкой; в этой же копи быд встречен малакон.

Кроме упомянутых, наиболее крупных копей, циркон встречается в многочисленных других, как, например, в пегматитовой жиле Картагайской копи № 36; в ортитовой копи № 30 много мелкого циркона в тонкой жиле свежего мясо-красного полевого шпата, заключающего ортит.

Помимо описанного района пегматитовых жил Слюдянки, большой интерес в отношении циркона представляет район окрестностей с. Лиственичного на западном берегу оз. Байкал.

Село Лиственичное.

Западный берег оз. Байкал в 7 км на север от истока р. Ангары. Петрографически слагается из древних метаморфических пород докембрийского возраста, в которых различаются группы:

Эти разности пород содержат ряд пегматитов редкоземельного типа с кристаллами циркона. Особый интерес представляет собой жила на берегу оз. Байкал в южной части Березового мыса. Мощность жилы около 0.5 м, направление простирания СЗ—300° с падением на ЮВ под углом 76°. Строение пегматитовой жилы равномернозернистое, у эальбанды наблюдается аплитовая оторочка шириной 1—2 см. Минералогический состав: ортоклаз белый, олигоклаз красный (до 16% анортитовой молекулы), серый кварц, биотит, ортит, очень много магнетита, гранат-андрадит, колумбит, мало оранжита, циркон.

Наиболее ранние по выделению—биотит и магнетит, затем идут циркон с гранатом. Выделения циркона приурочиваются к белому полевому шпату (ортоклазу). Величина кристаллов циркона в среднем 0.6 см по вертикальной оси, редко достигает 2—3 см. Кристаллы призматического типа, сильно вытянутые. Цвет кристаллов циркона черный, в изломе наблюдаются черные и бурые участки. Блеск граней кристалла иногда приближается к металлическому.

В начало

Используются технологии uCoz