Месторождения-главная Карта России Новый Мир Камня Минералы Советы Ссылки Магазин

Карьер флогопитового месторождения "Рудник № 2"

. Рудник № 2 - одно из наиболее интересных мест для поиска минералов  типичное флогопитовое месторождение Слюдянки с интенсивно развитыми постмагматическими метасоматитами и сериями лестничных жил.

rudnik2.jpg (25202 bytes)Месторождение локализовано в ядре крупной сильно сжатой (изоклинальной) синклинали, осложненной более мелкими складками. Основная часть карьера пройдена в толще, сложенной преимущественно разнообразными биотитовыми гнейсами. Среди них различаются биотит-гранатовые , биотит- кордиерит-гранатовые, силлиманитсодержащие,собственно биотитовые, часто лейкократовые разности, мигматизированные гнейсы.

На снимке общий вид карьера рудника №2.

В гнейсах часты небольшие по мощности прослои карбонатных пород: белых диопсид-кальцитовых и реже доломитсодержащих мраморов, кальцит-кварц-диопсидовых пород. В центральной части карьера они почти полностью преобразованы метасоматическими процессами. В замке антиклинали (западные уступы карьера) залегает пласт основных кристаллосланцев - пироксен-амфиболовых, пироксеновых, известковистых пироксеновых с прослоем мраморов, включающим кальцитовые розовые разности с пироксеном и белые доломитсодержащие с форстеритом и шпинелью.

С востока слоистая толща обрезается мощной дайкой пород, получивших в районе общее название "монцониты". Это наиболее древние из магматических пород, которые можно наблюдать в карьере. В составе дайки есть собственно пироксеновые монцониты,содержащие средний плагиоклаз и калиевый полевой шпат, различные мелано- и лейкократовые жильные сиениты, в том числе породы типа сиенитовых лампрофиров. Монцониты испытали заметный метаморфизм, обусловивший наблюдаемые сейчас вариации в составе пород.

Следующие по возрасту магматические породы - субщелочные микроклиновые гранит-пегматиты (ортотектиты), образующие серию согласных жил, местами - различно ориентированные ветвящиеся прожилки и межбудинные тела. При проходке карьера вскрывались довольно крупные поперечно-секущие жилы пегматитов. Единичные, частично разрушенные выходы их можно наблюдать в верхних уступах западного борта.

В толще биотитовых гнейсов видны зонки диопсидовых метасомати-ческих пород, реже диопсид- флогопитовых метасоматических кальцифиров (постмагматической стадии). Эти породы возникли при замещении карбонатных прослоев, переходы в которые удавалось наблюдать при проходке карьера и в разветвленной сети подземных выработок. По основным кристаллосланцам мостами развиты скаполитовые и паргасит-содeржащие породы. Более редки полосчатые флогопит-диопсидовые породы и послойные зоны диопсидизации по биотитовым гнейсам, развитые вблизи лестничных жил. В пластовых метасоматитах обычны крупнокристаллические гнездовые обособления кальцита, диопсида и флогопита. Встречаются также полностью или частично замещенные прожилки гранитоидов. В крупных глыбах на втором (снизу) уступе в метасоматических кальцифирах можно наблюдать прожилки гранит-пегматитов с отчетливыми "корковыми" оторочками: диопсид-скаполитовой, диопсид-флогопитовой, местами диопсидовой эонками. Следующей по порядку зоной кальцифиров в этом случае является породы самого пластового тела метасоматитов.

Лестничные флогопитоносные жилы на месторождении многочисленны, но в основном выбраны при отработке. В стенках карьера можно увидеть выклинивающиеся участки ("хвосты") лестничных жил, сложенные преимущественно диопсидом, и существенно кальцитовые жилы - обычно кальпитовые интервалы протяженных жил с продольной зональностью. На втором (снизу) уступе в провале полотна карьера вскрывается участок жилы с хорошо выраженной зоной крупнокристаллического флогопита (пример асимметричной зональности). Здесь же видно, что жила занимает крупную межбудинную полость: на продолжении жилы в западном борту прослой мраморов резко изогнут в поперечную складку. Наряду с более древними, в карьере вскрываются маломощные тела постфлогопитовых пегматитов, а также кварц-карбонатные секущие прожилки.

StolniyaR2_small.jpg (8944 bytes)

На снимке штольня, пройденная по одной из лестничных жил на втором снизу уступе карьера.

В начало