Главныеминералы   Второстепенные минералы Самоцветы Акцессорные минералы Малханское поле Мензинское поле

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ И ТИПЫ ПЕГМАТИТОВ

Пегматиты, содержащие полости с идиоморфными кристаллами тех или иных минералов, - объект для классификации сложный. В известной мере следствием этого является обилие названий, используемых разными исследователями для этих образований: хрусталеносные, камерные, миаролитовые, занорышевые, пегматиты с драгоценными камнями и т.п. В отечественной литературе наиболее употребимы термины "хрусталеносные" и "миароловые" пегматиты, различающиеся по смысловой нагрузке, так как первый из них объединяет только пегматиты с горным хрусталем в качестве главного полезного компонента, тогда как второй подразумевает любые пегматиты с пустотами.

Хотя подавляющее большинство миароловых пегматитов образуется в условиях малых глубин, миаролы встречаются практически в любых по геохимической специализации пегматитах: в редкометалльных, редкометалльно-мусковитовых, мусковитовых и редкоземельных. Поэтому можно говорить о миароловой фации пегматитов различной специализации.

Общепринятой классификации миароловых пегматитов не существует. Особенности состава и внутреннего строения выступают главными признаками при классификации любых пегматитов. Применительно к пегматитам с кристаллами различных минералов в качестве дополнительных признаков используется также наличие или отсутствие полостей, состав друзовых парагенезисов и тип миароловых пустот (первичные, вторичные).

Так же, как и в полях редкометалльных и слюдоносных пегматитов, пегматитовые тела, промышленно продуктивные на тот или иной вид кристаллосырья, почти не встречаются самостоятельно, а обычно сопровождаются слабо продуктивными и непродуктивными (без миарол) пегматитами, причем последние, как правило, резко преобладают. Следовательно, классифицироваться должны не только собственно миароловые пегматиты, но и тесно связанные с ними в единые сообщества (жильные кусты, серии) пегматиты без пустот.

В связи со сказанным выше представляется перспективным системный, иерархический подход к классификации миароловых пегматитов, учитывающий разнопорядковые факторы, обусловливающие особенности как пегматитовых полей (жильных серий) в целом, так и отдельных пегматитовых тел. В основе его лежит выделение трех последовательных иерархических классификационных уровней: класс - минерагенический (геохимический) ряд - структурно (текстурно) парагенетический тип. Каждый класс объединяет несколько рядов, а ряд, в свою очередь, обычно представлен несколькими генетически связанными типами пегматитов.

По комплексу признаков выделены три класса миароповых пегматитов:

От класса I к классу III возрастают степень удаленности от материнских гранитов, глубинность пегматитов и соответственно давление при их образовании. Температура, в том числе, и температура начала образования друзовых парагенезисов, обычно снижается. Очевидно, степень редкометалльности есть интегральное следствие перечисленных факторов.

Целесообразность введения следующего классификационного уровня минерагенических эволюционных рядов - диктуется как теоретическими, так и практическими соображениями, поскольку поисково-оценочные критерии, особенно геохимические, для пегматитов разных рядов могут существенно различаться. В каждом классе минерагенические ряды целесообразно выделять по ведущему виду кристаллосырья в наиболее продуктивном типе пегматитов.

Для выделения типов пегматитовых тел, принадлежащих к единому эволюционному ряду, наиболее приемлем минерально-парагенетический принцип с учетом их структурно-текстурных особенностей. Естественно, типы пегматитов в разных эволюционных рядах, а тем более в разных классах могут существенно различаться.

Пегматиты Малханского, Ямаровского и Мензинского полей характеризуются большим разнообразием состава, внутреннего строения и специфики камнесамоцветной минерализации.

Жила Водораздельная в Мензинском поле относится к берилловому минерагеническому ряду редкометалльного класса миароловых пегматитов, имеет микроклин-альбитовый состав и хорошо выраженное зональное строение. Из цветных камней, кроме берилла, она содержит дымчатый кварц и горный хрусталь, В незначительных количествах отмечаются поллуцит, апатит, турмалин.

Пегматиты Малханского поля относятся к турмалиновому минерагеническому ряду субредкометалльного класса миароловых пегматитов, содержащих кроме турмалина топаз, воробьевит, данбурит, гамбергит, поллуцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, аметист, амазонит. По минеральному составу пегматиты относятся к калишпатовому, двуполевошпатовому и олигоклазовому типам.

В каждом типе наблюдается корреляция особенностей минерального состава, внутреннего строения и интенсивности развития полезной минерализации, что позволило разделить пегматиты на подтипы по степени их продуктивности на цветные камни. По обилию тел с полихромным турмалином и сопутствующими. камнями Малханское поле уникально.

В пегматитах Ямаровского поля, связанных с тем же комплексом гранитов, что и Малханское пегматитовое поле, камнесамоцветная минерализация не обнаружена.

Несмотря на существенные различия минерального состава пегматитов разных типов, в их строении принимает участие довольно ограниченное количество одних и тех же структурно-минеральных разновидностей пород, главная роль среди которых принадлежит графической, неяснографической, мелкопегматоидной разновидностям кварц-олигоклазового и кварц-калишпатового состава. Мелкозернистые и аплитовидные структуры нетипичны и в большинстве случаев даже на контактах тел отсутствуют. Подчиненным развитием пользуются блоковые КПШ и кварц, а также поздние комплексы турмалин-лепидолит-альбитового состава. Во всех типах пегматитов проявлена тенденция к преимущественному развитию олигоклаза во внешних частях тел, а калишпата - во внутренних; степень дифференцированности пегматитов, отражающаяся в их зональности, возрастает в ряду от непродуктивных к продуктивным подтипам. Подавляющее большинство миарол в пегматитовых телах, так же как и обычно сопровождающих их поздних альбитсодержащих комплексов, тяготеет к внутренним зонам с повышенным количеством КПШ, особенно в участках увеличения мощности последних.

Наряду с типичными миаролами, представляющими собой свободную полость с растущими на ее стенках друзами кварца, турмалина, данбурита, топаза, широко развиты их "беспустотные" аналоги, в которых свободного объема почти нет. Границами их служат плохо образованные кристаллы полевых шпатов и кварца, а иногда участки развития поздних комплексов, графического или мелкопегматоидного пегматита. Такие миаролы целиком заполнены рыхлым кварц-полевошпатовым и глинистым материалом с большим количеством кристаллов кварца и турмалина, иногда щетками клевеландита и чешуйками лепидолита.

Используются технологии uCoz