Главныеминералы   Второстепенные минералы Самоцветы Акцессорные минералы Малханское поле Мензинское поле

Олигоклазовые пегматиты (тип III)

Олигоклазовые пегматиты в поле развиты ограниченно. В настоящее время известны лишь три пегматитовых тела этого типа, два из которых (жилы Западная-1 и Орешная) относятся к подтипу высокопродуктивных, а жила Правобережная-1  к подтипу слабопродуктивных пегматитов.

Жила Правобережная-1 в плане имеет плитообразную форму с постепенным выклиниванием на флангах. Длина ее около 190 м при средней мощности 2-3 м и максимальной 5-6 м. Залегает в метагабброидах малханского комплекса. Из трех названных выше жил, она менее других отличается по составу от пегматитов типа II.

di_ps1.gif (233136 bytes)

Схематический геологический план жил Правобережная-1 и -2 (уч. Правобережный).
Составитель С.И. Маркелов.

Основу тела составляет олигоклазовый неравнозернистый, участками графический, реже неяснографический пегматит. В участке максимальной мощности (сечения K-303; Р-302) встречается калишпатовый до блокового пегматит, а также блоковые (до 5-10 см) выделения кварца. По простиранию состав тела не остается строго постоянным. В большей части его (сечения K-300; 299; 298) преобладает плагиоклаз, а на западном фланге (сечения K-304; 303) - КПШ. Характерная особенность жилы состоит в обогащенности ее висячего бока кварцем (сечения Р-302; К-299). Калишпатом может быть обогащен как лежачий (сечения K-303; 301), так и висячий (K-299; 298) бока. Содержания шерла и граната закономерно возрастают на флангах, достигая максимума (5-14 %) на участках выклинивания тела (сечения К-304; 297).

В участке наибольшей мощности (сеч. Р-302) в пегматите выделяется трещинная зона шириной 0,3 — 0,5 м, к которой приурочена серия небольших миарол с мелкими редкими кристаллами кварца (до 2 х 4 см) и полихромного турмалина (до 1 х 4 см). Стенки миарол выполнены щетками клевеландита. Вокруг трешинной зоны наблюдаются редкие вкрапления и прожилки лепидолита. Несколько отличаются по составу друзовых парагенезисов миаролы, вскрытые на западном фланге жилы (сеч. K-303). Здесь появляются бесцветный крупночешуйчатый лепидолит (2-5 см) в ассоциации с клевеландитом и крупными (до 15 см в поперечнике) кристаллами морионов и бесцветных, голубоватых, розоватых, дымчатых топазов (до 2 х 2 и 3 см). Для таких миарол полихромный турмалин не характерен.

Опробование продуктивной зоны жилы Правобережная-1 дало небольшой выход кристаллосырья - как турмалина, так и топаза.

Жила Западная-1 залегает в метадиоритах и метагабброидах малханского комплекса. В плане пегматитовое тело имеет линзовидную форму. Длина тела около 100 м при максимальной мощности в зоне раздува до 23 м. На западном фланге пегматитовое тело разветвляется на несколько выклинивающихся апофиз, а на восточном его мощность снижается до 2 м.

di_ps0.gif (513203 bytes)

Схематический геологический план жил Западная-1, -2, -3 (уч. Левобережный).
Составители В.И. Беляевский, В.Е. Загорский, Г.Г. Несмелов.

1-3 - олигоклазовый пегматит: 1 - неяснографический, 2 - грубографический до мелкопегматоидного, 3 - неяснографический с мелкими (до 3-6 см) блоками КПШ; 4 - капишпатовый графический пегматит; 5 - блоковый КПШ; 6 - блоковый кварц; 7 - альбитизированный пегматит; 8 - лепидолит-альбитовые комплексы; 9 - миаролы; 10 - зоны трещиноватости, связанные с проявлением внутрижильной тектоники; 11 - элементы залегания пегматитовых тел; 12 -границы блоков пегматитов; 13 - сечения опробования пегматитовых тел; 14 - буровые скважины и их номера; 15, 16 - вмещающие породы: 15 -метагабброиды, метадиориты; 16 - кварцевые метадиориты.

Основу тела составляет опигоклазовый неравнозернистый, графический до мелкопегматоидного пегматит с редкими выделениями (до 3 — 6 см) КПШ. Количество последнего, как правило, несколько возрастает в направлении к центру раздува. В таком пегматите устойчиво сохраняются соотношения полевых шпатов и кварца. Мелкозернистые оторочки на контактах не встречены. В раздуве тела со стороны лежачего бока встречаются редкие участки грубографического калишпатового пегматита. Характерная особенность жилы - максимальное обогащение по сравнению с другими пегматитами шерлом, количество которого возрастает от 1-2 у контактов до 7-8 % в ее осевой части.

В центре раздува (сечения К-7; 153) выделяется зона сложного строения, в составе которой преобладают блоковый КПШ, блоковый кварц и кварц-альбитовые комплексы с турмалином (как шерлом, так и "цветным"). Площадь блоков КПШ и кварца достигает 20 м и более. К этой зоне приурочено подавляющее большинство миарол. Граница между данной зоной и олигоклазовым пегматитом довольно прихотливая.

Из всех известных высокопродуктивных тел для жилы Западная-1 характерно не только наиболее слабое развитие поздних комплексов, но и отсутствие в их составе лепидолита. Лишь иногда совместно с клевеландитом вблизи миарол отмечаются его редкие чешуйки размером до 0,5-1 см. Состав и структурные особенности поздних, существенно альбитовых, комплексов непостоянны. Выделяются разновидности с сахаровидным, таблитчатым, пластинчатым альбитом, с разным количеством кварца и турмалина. В одной из миарол обнаружен кавернозный агрегат типа "коньи зубы", характерный для описанной выше жилы Светлая.

Большинство миарол в жиле Западная-1 практически полностью заполнено полевошпатово-глинистым материалом, в котором в больших количествах встречаются кристаллы и обломки кристаллов полихромного турмалина и кварца. Разборка одной из таких миарол в сечении К-132 показала, что в 180 кг миаролового материала содержится, %: обломки и кристаллы КПШ - 4,8; обломки и кристаллы кварца - 13,7; обломки и кристаллы попихромного турмалина - 2,8; обломки кварц-полевошпатового пегматита - 6,7; щетки клевелан-дита - 7; материал фракции 0,6 см - 65. Без материала фракции 0,6 см, содержащего большое количество мелких обломков турмалина, в том числе пригодных для кабошонирования и огранки, только из крупной фракции было извлечено 5 кг полихромного турмалина - прекрасного коллекционного и поделочного сырья. Расчет состава пробы миаролового материала на нормативный минеральный состав показал, что в нем содержится 28,2 % полихромного турмалина. Иногда встречаются крупные миаролы со свободным объемом, размер которых может достигать 2,5 м . Форма миарол разнообразна: от сферической до вытянутой трубообразной с ответвлениями. Морфология полостей часто контролируется системой пересекающихся трещин, т.е. связана с внутрижильной тектоникой.

Жила Западная-1 исключительно богата полихромным турмалином, но большинство его кристаллов сильно трещиноватые, часто в виде обломков с регенерированными гранями. Однако встречаются прекрасные коллекционные образцы, в том числе и крупные кристаллы до 40 см по удлинению и 10—15 см в поперечнике.

Кроме турмалина в миаролах обнаружены крупные кристаллы кварца (до 30 см в поперечнике и 60 см в длину). Миаролы располагаются не только во внутренней, обогащенной КПШ зоне, но и на границе ее с существенно олигоклазовым пегматитом и в самом олигоклазовом пегматите. Из всех детально изученных жил с полезной минерализацией она содержит минимальные количества КПШ и максимальные - кварца.

Жила Орешная представляет собой сложноветвящееся тело с многочисленными изгибами и резко меняющимися углами падения контактов с вмещающими метагабброидами и метадиоритами. В центральной части тело имеет округлую, а в разрезе - линзообразную форму. От центральной части отходят два ответвления, каждое осложнено дополнительными апофизами. Минимальная мощность жилы (2,0-2,5 м) наблюдается в центральной части, в месте ее разветвления, максимальная (25 м) - в раздуве на северо-западном фланге. Здесь на глубине 35—40 м тело сложно ветвится; до полного выклинивания по падению не прослежено.

di_ps2.gif (279821 bytes)

Схематический геологический план жил Моховая и Орешная (уч. Центральный).
Составители В.И. Беляевский и А.В. Минаков.

Центральная блюдцеобразная часть тела вскрыта сплошной расчисткой и пробурена серией скважин. Строение ее зональное. Внешняя кольцевая зона сложена грубографическим олигоклазовым пегматитом с многочисленными кристаллами шерла размером до 5-7 см в длину и мелкими блоками КПЩ, размеры и количество которых увеличиваются в направлении к центральной зоне. Структура пегматита часто переходит в мелкопегматоидную. Встречаются мелкие лейсты биотита, особенно в южном эндоконтакте, а также темно-красный гранат.

Внутренняя зона представлена непостоянным по количественным соотношениям минералов кварц-турмалин-лепидолит-альбитовьтм комплексом. Основу его составляет рубеллит-лепидолит-альбитовьгй мелкозернистый агрегат, в котором нередко присутствуют более крупные (до 5—7 см) кристаллы рубеллита либо полихромного турмалина. Иногда комплекс становится более крупнозернистым: появляются скопления, "розетки" крупночешуйчатого (до 0,7 см) лепидолита; мелкопластинчатый альбит переходит в клевеландит, особенно вблизи миарол. В протолочках комплекса установлены поллуцит, данбурит, микролит, танталит - колумбит. К границе внешней и внутренней зон приурочено максимальное количество блокового КПШ, образующего выделения размером до 1,5 х 0,5 м. Реже такие блоки расположены во внутренней зоне, где они обычно слагают стенки миарол.

Во внутренней зоне расположено большинство миарол, за исключением двух: одна приурочена к обычному олигоклазовому пегматиту во внешней зоне, вторая — к участку графического калишпатового пегматита вблизи юго-западного контакта тела. В последней есть только кристаллы кварца

Большинство миарол имеет близкую к изометричной форму, но, так же как и в жиле Западная—1, существенное влияние на форму и распределение миарол оказывает трещиноватость пегматита. Размеры миарол достигают 1,7 х 0,8 м. Обычно они почти нацело заполнены глинисто-полевошпатовым материалом с большим количеством полихромного турмалина. Особенно распространен рубеллит в темно-зеленой "рубашке',; Наиболее ценный камнесамоцветный материал приурочен к миаролам со свободным объемом. На стенках миарол развиваются друзовые комплексы полихромного турмалина, клевеландита, кварца, данбурита, иногда гамбергита.

В строении большей части обоих ответвлений жилы преобладает олигоклазовый пегматит с маломощными прерывистыми зонами калишпатового графического пегматита. Исключение составляет раздув северо-западного ответвления. Внешние зоны здесь также представлены обычным олигоклазовым пегматитом, а внутренняя часть представляет собой многократное незакономерное чередование участков графического калишпатового пегматита, блоковых КПШ и кварца, мелкозернистого кварц-альбитового пегматита. В керне скважин часто фиксируются поздние турмалинсодержащие комплексы, тогда как на поверхности они не проявлены.

Используются технологии uCoz