Как препарировать образцы? |
|
Как создать минералогическую коллекцию?
|
Ящики с коллекциями прибыли! Не
забывайте, что при их разборке будет достаточно
пыли; поэтому, вскрыв их в нежилом помещении и
обдув все пакеты с минералами, сложите их на
подносы, тазики и т. п. и отнесите в комнату.
Развернув и подложив под каждый образец
этикетку, принимайтесь за дело.
Каждый штуф должен отображать какую-либо идею: образец данного минерала, его разновидностей, характерные или же, наоборот, своеобразные редкие формы выделения минералов, их ассоциации, образцы руд, вмещающих пород, формы их изменения, выветривания и т. д. Поэтому, приводя в порядок штуфы, необходимо подчеркнуть сущность и цель каждого из них. Правильные очертания штуфа, бросающийся в глаза демонстрируемый минерал, по возможности расположенный в центре штуфа, аккуратно поставленного на подставочку,— вот каким требованиям в идеале должен отвечать каждый образец, и к этому идеалу надо всегда стремиться.. |
Для этого необходимо убрать всю лишнюю породу, выделить необходимые минералы и придать штуфу красивые для глаза очертания. Не забудьте также более или менее выровнять поверхность, на которой он будет лежать, но прежде надо заранее установить наиболее выгодное положение для данного штуфа и уже в соответствии с этим придавать его “нижней” плоскости уклон под тем или иным углом. Вы должны научиться обрабатывать штуфы так, как будто бы они восковые. Возьмите мешок из прочной ткани (25Х40 см), наполните его тонким, совершенно однородным сухим просеянным песком, чтобы получилась нетуго набитая подушка толщиной 10—15 см, и зашейте его крепкими нитками. На ней и будут производиться все операции.
Прежде всего тщательно осмотрите штуф; порода высохла; очень возможно, что возникли тончайшие трещинки; откол по ним может или украсить штуф, если отпадет пустая, лишняя порода, или изувечить его.
Отбивают не торопясь, тщательно учитывая цель и размеры каждого откола. Штуф крепко прижимают к подушке ладонью левой руки, держа в пальцах зубило подходящих размеров и прижимая его к намеченному месту. Небольшим минералогическим молоточком (150 - 250 гр) бьют по зубилу резкими, не затяжными, скользящими
ударами. При ударе осколки должны резко отскакивать, потому что только в этом случае сохранится натуральная поверхность излома. От штуфа кусочки должны именно отскакивать, иначе на породе получатся неудаляемые светлые полосы от порошка раздробленных минералов.Вот прекрасный кристалл турмалина: однако его почти не видно: он “утонул” во вмещающей его породе. Возьмите маленькое долотце (толстую иголку), прижмите штуф к подушке и опять молоточком оббейте породу, примыкающую к кристаллу. Если надо удалить лишнюю породу с боков и с нижней поверхности штуфа, то эту операцию надо проделать до обнажения кристалла. Учтите, что оббивать кристалл — кропотливая работа, требующая и ловкости удара, и аккуратности. Кристалл в итоге должен быть обнажен, но ни в коем случае не отделен от породы: если он отлетел — брак.
Само собой разумеется, что если штуфы или отдельные кристаллы покрыты пленочками, налетами, мельчайшими кристалликами каких-либо минералов, то обращаться с ними следует очень осторожно. Такие штуфы ни мыть, ни вытирать нельзя, а оббивать надо крайне осторожно, так как пленочки, например пироморфита, ванадинита и других минералов на горном хрустале, отскочат при первом же ударе по штуфу.
Вот перед нами прекрасный штуф, покрытый тонкими кристаллами эпидота. Но необходимо удалить некрасиво выступающий кусок боковой породы. При первом же ударе все кристаллы, безусловно, отлетят, это очевидно; что же делать? Возьмите острогубцы, крепко прижмите штуф к подушке и осторожно, осколок за осколком, не торопясь, удалите этот выступ.
Очень многие минералы и породы можно не только оббивать, но и обкусывать кусачками, опиливать слесарной пилой или рашпилем, что имеет немало преимуществ и прежде всего в получении именно тех поверхностей, какие вам нужны. Недостаток — светлые, затертые сыплющимся порошком минералов поверхности. Поэтому такие приемы допустимы лишь для невидимых частей (нижней, боковых) штуфа.
Спешка,
торопливость, нечеткость ударов,
соскальзывающие зубила, удары молотком мимо
эубильца, а главное — недостаточное внимание к
трещинкам, появившимся на штуфах после их
высыхания, приносят очень печальные результаты. Но как быть с этим чудесным штуфом? В основном он сложен сульфидами: его пересекает прожилок кальцита, который, как это видно на боковых поверхностях штуфа, входит в него как бы клинышком; несомненно, что кальцит закрыл какие-то интересные кристаллы сульфидов и его надо удалить. Выбить его тонким зубильцем? Ни в коем случае: кристаллы сульфидов еще более хрупки, чем кальцит. Надо взять подходящих размеров фарфоровую чашку, положить в нее наш штуф с кальцитом, наполнить ее соляной кислотой (1:1) и оставить его в кислоте на несколько часов. |
|
Схема водяной бани
для обработки штуфов и кристаллов а — раствор кислоты, б — вода; в — деревянная решетка — электроплитка |
Смотрите, большая часть кальцита растворилась и наметились контуры скрытых кристаллов сульфидов; однако кислота нейтрализовалась и уже не растворяет кальцит. |
Теперь штуф надо тщательно промывать в течение 5—6 часов теплой водой (30—40° С), избегая колебания ее температуры, иначе кристаллы сразу же потрескаются. К последним 2—3 сменным водам (держать по часу) прибавить по нескольку капель нашатырного спирта для окончательной нейтрализации кислоты.
Несчастье! Штуф раскололся, а вместе с ним и кристалл турмалина. Не
приятно, но поправимо. В настоящее время имеется так много склеивающих веществ, что горевать не приходится. Если такая неприятность произошла с прозрачным кристаллом аквамарина, натролита, топаза и т. п., то надо склеивать прозрачным веществом. Здесь лучшие результаты даст канадский или пихтовый бальзам, применяемый для склеивания линз объективов, заделки препаратов для изучения их под микроскопом и т. д.Первое, что надо сделать,— собрать все осколки. Затем слегка, очень осторожно и постепенно надо нагреть поверхности излома на небольшом пламени газовой горелки, капнуть на нее капельку пихтового бальзама и плотно прижать обломки. Прочной ниткой или узким бинтом их надо стянуть и оставить на двое суток. Так последовательно склейте все осколки; если сделано все аккуратно, то излома почти не видно.
Непрозрачные кристаллы можно склеивать различными “БФ”, “Аго”, “Суперцемент” и т. п. высококачественными клеящими веществами. Ими же можно приклеивать отскочившие от штуфа кристаллы. Расколовшиеся штуфы великолепно склеиваются полибутилметакрилатом, растворенным в ацетоне до густоты сиропа. Этим же веществом, но растворенным в ксилоле, следует пропитывать рыхлые, рассыпающиеся штуфы со слабо держащимися кристаллами, корочками и пр. Полибутилметакрилат должен быть жидким, иначе после испарения ксилола штуф побелеет; степень концентрации надо установить опытом. Это вещество как уплотнитель, укрепитель незаменимо; например, тонкий брусок, вырезанный из лёсса и пропитанный им, выдерживает удары молотком. Если его нет, то штуфы можно склеивать тестообразной смесью растертого в пудру полевого шпата и так называемого жидкого стекла, конторского клея.
Теперь надо вымыть штуфы; это не так просто. Во-первых, надо внимательно посмотреть, не пострадает ли какой-либо из них; в таком случае его надо обдуть спринцовкой, одновременно протирая мягкой длинноволосой кисточкой. Во-вторых, эту операцию надо проводить как можно быстрее, чтобы штуф не успел намокнуть, пропитаться водой. В большом тазу с теплой водой и небольшим количеством мыла штуф купают, быстро обтирают мягкой платяной щеткой и
, тщательно ополоснув, кладут на круто наклоненную доску, чтобы вода стекла. Когда штуфы высохнут, мягкой тряпочкой надо быстро протереть кристаллы (особенно сульфидов, которые окисляются).Более нежные штуфы можно только многократно окунать в тепловатую воду и вынимать, давая ей стекать.
Страница в разработке!