// Введение // История // Геология // Средний Урал //

САМОЦВЕТНАЯ ПОЛОСА УРАЛА:
ПРИКЛЮЧЕНИЕ, КОТОРОЕ НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТСЯ

Э. Ф. Емлин Все камни драгоценны, но не все это замечают. Морис Метерлинк

ЗНАМЕНИТЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И МИНЕРАЛЫ САМОЦВЕТНОЙ ПОЛОСЫ УРАЛА

Мокруша и некоторые другие копи Алабашского жильного поля. Голубые топазы. Бериллы.

Алабашское пегматитовое поле знаменито, по крайней мере, благодаря трем замечательным обстоятельствам: здесь добыт самый знаменитый на Урале кристалл берилла; в копи Мокруша найдены самые крупные на Урале топазы, наконец, красота голубых топазов Мокруши приумножила славу российских самоцветов.

"Россия поистине может гордится своими топазами, которые по чистоте воды, величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света... Красота, чистота и нежность тонов мурзинских топазов не поддается описанию: надо посетить богатейшее собрание Горного института, или Минералогический музей Академии наук, чтобы оценить эти перлы природы, с которыми не может сравниться ни один камень в мире ". А.Е. Ферсман

Копи Тысячницы вскрывают крутопадающие пегматитовые жилы северо-западного простирания, прослеженные на протяжении 1 км. Здесь добывалось в основном ограночное сырье: аквамарин, топаз, морион. Гнезда приурочены к раздувам жил, мощность которых достигала 5 м. Все эти раздувы вскрыты старыми старательскими работами. Глубина отработки не превышает 8-12 м.

Старцева яма, копи Голодная, Поскотинная, Казенница известны аквамаринами. Междудорожница, Большая Тяжеловесница - топазами. Восточнее, по данным Н.Михеева и П.Калугина, располагались копи с аметистами: Большая и Малая Тележницы, Под ельником, Ортюхины ямы, Линовка и др.

berill5.jpg (5704 bytes) Берилл.Мурзинка. Образцы Уральского геологического музея  

berill6.jpg (5084 bytes)

В Старцевой яме в ноябре 1828 года на глубине 4 сажен добыт крупный - "пять с половиной вершков" кристалл соломенно-желтого берилла, который хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. Яков Коковин, директор Императорской Екатеринбургской фабрики, так доносил об это примечательной находке "Пещера или обитель сего невиданного берилла украшена была самой природой; темные огромные кристаллы кварца, окружая его, как бы поддерживали свод, составленный из кристаллов желтого полевого шпата, усыпанного блестящими черными шерлами и слюдой".

Мокруша, как источник ювелирного и коллекционного камня, известна во всем мире вот уже несколько столетий. Топаз, аквамарин, берилл используются в ювелирном деле. Коллекционный материал - кристаллы микроклина, мориона, топаза, турмалина, друзы и штуфы с примечательной цветовой гаммой - "черный морион, снежно-белый клевеландит, розово-сиреневый лепидолит, голубой топаз, винно-желтый гелиодор".

topaz.jpg (6704 bytes) Топаз. 3,5х5 см. Алабашка. Мурзинка. Средний Урал.
Образец Уральского Геологического Музея

Голубые топазы - главное достояние Мокруши: от почти бесцветных водяно-голубых до насыщенных небесно-голубым сиянием. Масса единичных кристаллов от 0,5 до 14 кг. Но здесь бывало, добывали и крупнее. Академик Н.И.Кокшаров описывал "огромные кристаллы из Музея горного института весом до 14 фунтов". Зимой 1910-1911 гг на Мокруше найден гигантский кристалл весом боле двух пудов, описанный А.Е.Ферсманом. Значительно позднее Нейво-Шайтанская геолого-разведочная партия добыла уникальные кристаллы, которым были даны собственные имена:

Имя самоцвета

вес, кг

Урал

8.4

Тумашев

11

Мурзинский

13.8

Победа (сросток кристаллов: небольшие кристаллы -25 штук "поселились" на грани крупного),

общий вес 40

Ватиха. Аметисты.

Большинство учтенных к настоящему времени проявлений аметистовой минерализации в пределах Мурзинско-Адуйского самоцветного пояса фигурируют на детальном плане, составленном Калугиным еще в прошлом веке. Вес они приурочены к западным эндо- и отчасти экзоконтактовым зонам Мурзинского и Адуйского массивов, тогда как в восточных эндоконтактовых зонах обоих массивов аметистовые проявления со сколько-нибудь качественной минерализацией практически отсутствуют. Наиболее известны и детально изучены аметистовые месторождения Ватиха и Тальян.

ametist2.jpg (12281 bytes) Аметист. Ватиха. Мурзинка. Средний Урал.
Образец Уральского Геологического Музея

Ватиха расположена в 5 км восточнее села Мурзинка. Аметистовая минерализация приурочена к зонам сближенных тектонических трещин, прослеживаемых на несколько сот метров. По этим трещинам вмещающие граниты изменены в "зеленчуки"; мощность измененных зеленчуковых зон от первых миллиметров до первых дециметров, состав: серицит, кварц, карбонат, альбит, хлорит. Наличие "зеленчуков", как правило, свидетельствует об аметистоносности жилы. Аметистово-кварцевые образования представлены уплощенными (в сечении линейными) жилами или вытянутыми линейными зонами - аметистоносными столбами, соответствующими пересечению двух минерализованных трещин. В зальбандах минерализованных трещин развиты "зеленчуки", на стенках трещины столбчатые кристаллы горного хрусталя образуют щётки. Кристаллы аметиста, находящиеся в глинизированной массе, скипетровидны, с ножкой, соответсвующей столбчатому молочно-белому горному хрусталю. Гуще окрашены пирамиды нарастания граней отрицательного ромбоэдра, окраска сконцентрирована в головке сложного скипетровидного индивида. По простиранию и падению такие жилы расщепляются на более тонкие, или прослеживаются в виде едва заметного проводника. Во втором случае ("столбы") аметисты находятся как в серицитизированных гранитах, так и в разрушенных осветленных гранитах. В полостях наблюдаются щетки горного хрусталя и аметистов. Размеры таких занорышей достигают нескольких кубических метров. На месторождении выделено несколько свит минерализованных трещин и кварц-аметиcтовых жил:

Ватиха, Тихониха, Раздериха, Логоуха, Косая.

Месторождение разведано на глубину 75 м, аметистовая минерализация прослежена до 125 м.(4).

Тальян

Одно из первых, открытых на Урале месторождений аметиста располагается на склоне горы Тальян в 500 м к северо-востоку от Мурзинки. Здесь известно около 20 продуктивных зон, частично они отработаны старателями (среди них копи Суворовская, Новогодняя, Загадка, Конь, Скотский могильник), разведочные работы оценивают амстистоносность до 17-30 м (Суворовская, Новогодняя, Новая). Содержание сортового аметиста в жилах не превышает 1,67 г/куб. м. (Гумеров,1995).

Министерские копи

Они вскрывают пегматитовые тела с малиновым турмалином, залегающие среди серпентинитов. Сарапульские турмалины найдены, видимо, крестьянами этой деревни, хотя их открытие (1787) приписывается Христиану Иоссе. Копи отрабатывались в течение по крайней мере века. Сначала камень этот был замечен в Екатеринбурге, и постепенно малиновый шерл из Сарапулки, благодаря глубине и однородности малиновой окраски и величине кристаллов, заслужил и мировую славу. Большинство ювелирного и коллекционного материала добыто из элювиальной россыпи. Интересно и строение сростков: радиально-лучистые агрегаты малинового шерла встречались в виде шаров в глинистых продуктах выветривания. А.Е.Ферсман отмечает, что за такие шары и их фрагменты музеи платили большие деньги. Позже с Министерской ямы поступал уникальный коллекционный материал: друзы с лепидолитом, рубеллитом и наросшими на кристаллы турмалина мелкими кристаллами родицита - (K,Cs)Al,Be,(B,Be)l,0„. Прозрачный полевой шпат тоже шел в огранку. По описанию И.Германа, мощность жилы не превышала метра.

Корнилов лог

Первые находки горного хрусталя, а затем и камней "красного, синего и зеленого цвета" были сделаны Федором Бабиным в 1738 году.

Бабины Сергей, Федор и Родион (XVII-XVIIIee.) Братья из беглых крепостных, известные уральские рудознатцы. Вначале обосновались в Арамильской слободе, затем в Уктусе, а в 1727 г. освободились от своего казанского помещика, "заплатя выводные деньги ".

В 1702 г. Сергей Бабин и Козьма Сулеев открыли знаменитый Гумешевский медный рудник. Бабины участвовали в организации медеплавильного производства в Уктусе.

Федор Бабин и его сыновья - Степан и Петр - открыли месторождения руд, на базе которых вплоть до 80-х годов ХУЛ! века действовали Сысертские и Алапаевские заводы. Петр и Степан Бабины открыли мрамор близ Горного Щита, в верхней части Северского пруда и возле деревни Становой (1751). Их потомки занимались поиском руд "сами собою с рачением ". Так в 1803 году горнощитский крестьянин Василий Бабин открыл золотой рудник возле реки Чусовой.

(А.Г.Козлов, (5))

Крестьяне деревень Южаковой и Корниловой добывали здесь дымчатый горный хрусталь и сбывали его екатеринбургским перекупщикам. С 1745 года добыча была остановлена до 1858 года, когда девочка из деревни Корниловой нашла здесь сапфир. Он был огранен и подарен царю, а Корнилов лог был подвержен разведке под присмотром директоров Екатеринбургской гранильной фабрики, сначала И.Вейца, потом П.Миклашевского. В россыпи Корнилова лога найдены: рубин, сапфир, корунд (серый, синий, розовый), цитрин, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый), турмалин (черный и бурый), гранат, циркон (бесцветный).

Россыпь на реке Положихе

По сведениям Данилы Зверева при промывке рубина и сапфира им найдено в общей сложности десять алмазов. В.Мамонтов сообщает, что алмаз 1 1/8 карата снят с вашгерта в 1895 году на этой же россыпи. Рубин на реке Положихе известен уже более века. По свидетельству А.Е.Ферсмана, густо синие, синевато-красные, фиолетово-синие, красные, темно-синие до черного кристаллы размером от 0,5 карата и крупнее "по чистоте не уступают лучшим камням Востока". Еще в 1904 году В.И.Воробьев отмечал, что "по всем речкам и логам вокруг Черемисской и Колташей и, наконец, прямо среди взятой на пашне глины, оказываются рубины, сапфиры и кварцы, только хороших мало. Хороши только Колташинские."

Семенинская копь

Среди копей Адуйского пегматитового поля Семенинская копь выделяется прежде всего как главный источник ограночного берилла. Здесь в 1889-1900 годах было добыто более 35 пудов зеленовато-желтого берилла на сумму 46 тыс. рублей золотом. С 1900 года они исчезли с екатеринбургского рынка. В 1932 году И.И.Бок разведывает эту копь. Согласно данным Бока, запасы ограночного берилла здесь составляют 14 кг, а аметиста 23,4. К 1936-1941 годам месторождение отработано до глубины 32 м.

Липовские копи. Розовые и полихромные турмалины.

Наиболее богаты были две жилы - Топоркова и Старательская, форма жил простая, длина до 50 м, мощность в раздувах до 1,5 м. Вмещающие серпентиниты превращены в призальбандовой зоне в слюдиты. Само пегматитове тело обнаруживает зональность: от периферии к центру следуют: олигоклаз, кварц, микроклин; далее блоковый микроклин, лепидолит, альбит с рубеллитом; зернистый агрегат кварца, мусковита, альбита; и, наконец, центральная зона мелкозернистого кварца.

turm.jpg (3723 bytes) Турмалин.5,5х1,3 см. Липовка. Средний Урал.
Образец Уральского Геологического Музея
Полихромные турмалины Липовки разнообразны по окраске: от середины к краям цвет меняется от темно-бурого к зеленовато-желтому, розовому, и даже от розового к зеленому и синему (П. Драверт). Кристаллы достигали 5-6 см по длине при толщине до 4 см. Зеленые бледного тона шли в огранку в качестве подделки светлого изумруда, полихромный гранился в виде удлиненных камней разного цвета по концам (Ферсман, 1912). Рубеллиты добывались с 1900 по 1916 год. В 70-х годах проведена оценка рубеллита как технического камня, богатая минерализация была вскрыта штольнями, и впоследствии, в качестве радикального средства борьбы с хитниками эти штольни были захоронены под отвалами карьеров, вскрывающих никеленосные коры выветривания ультрамафитов.

Прозрачные кристаллы ювелирного качества поражают разнообразием кристаллографической огранки (В.И.Кайнов установилдо 17 простых форм), явно выраженным гемиморфизмом (различием огранения аналогичного и антилогичного концов кристалла), присутствием полного набора граней каждой простой формы. Наиболее богаты кристаллографическими формами зеленые турмалины (Каинов, 1995).

Шайтанский переливт

Россыпь агата-переливта открыта Раздеришиным в 1791 году. Как это повелось на Урале, лучшие по цветовой гамме образцы шайтанского переливта собирались на пашне. Это узорчатый, полосчатый и брекчиевидный камень с разными оттенками окраски: розовый, малиновый, буровато-красный, зеленовато и голубовато-серый. Из этого камня на Екатеринбургской фабрике изготовлялись столешницы, им украшали камины и даже использовали для малых пластических изделий - гемм и камей. Так из шайтанского переливта были вырезаны геммы "Диана, держащая оленя за рога" и "Аполлон Навинский во весь рост весь нагой, опершись о стол".

Коренное месторождение было обнаружено только в 1960 году. Протяженность минерализованной зоны составляет 200-250 м, мощность ее до 1 м. С глубиной цвет переливта становится менее привлекательным, голубовато-серым. Живые медово-желтые и буровато-красные тона наблюдаются только в приповерхностных зонах, в камне из элювиально-делювиальных россыпей.

История // Введение //Геология // Средний Урал //

Используются технологии uCoz