РАЙОН ДЕРЕВНИ ЮЖАКОВОЙ
Три деревни — Старая, Большая и Новая Южаковы слились в одно поселение — богатое зажиточное село, жители которого до последнего времени широко занимались добычей и огранкой камней. Так, в 1908 г. на копях района работало до 150 семей, а зимой огранкой занималось до 300, взрослых и детей.
Район копей около дер. Южаковой очень мало изучен, но, подобно району около с. Мурзинского, геологически весьма сложен и интересен. К нему относятся некоторые первичные (в кристаллических сланцах) и вторичные (в россыпях) месторождения корундов (Сарапулка и Корнилова), ряд интересных контактовых пегматитов с розовыми турмалинами у Сарапулки, аметистовых жил у Кайгородского и настоящих топазово-берилловых жил в районе между Южаковой и Корниловой. В лесу, покрывающем гранитную возвышенность с отдельными островками змеевиков — водораздел между р. Анбаркой и ее притоком Шиловкой,— еще и сейчас можно видеть огромное количество ям и копушек; по словам местных жителей, “весь лес сплошь изрыт”. Именно здесь и лежит знаменитая копь Золотуха, дававшая превосходные золотистые и дымчатые кварцы и топазы.
Привожу описание копей этого района (см. фиг. 4), кроме знаменитой Сарапулки (генетически более близкой к Шайтанке) и Корнилова лога, характеристика которых дана в отдельных главах.
№ 68. Копь Золотуха, или гора Золотуха, работалась в 80-х годах П. Овчинниковым, добывавшим на глубине около 20—25 м топазы и дымчатые кварцы (цитрины), лепидолит, изредка бериллы. По-видимому, из этой копи происходят большие листы лепидолита и знаменитая “матка малинового шерла” — андалузит. Жилы проходят в сильно разрушенном змеевике.
№ 69. Зимняк — аквамарины, золотистые кварцы (цитрины). Копь лежит в 0,5 км к востоку от Большой Южаковой, по зимней дороге в дер. Корнилову. Ямы пользовались большой известностью и усиленно работались.
№ 70. Щегра — цитрины.
№ 71. Богатое Болото — цитрин, аквамарин (широко работалось с поверхности). М. Ерофеев отмечал еще альбит, топаз, берилл.
№ 72. Чернуха, или Старая гора,— берилл, топаз, дымчатый горный хрусталь. Очень типичный, весьма крупный лепидолит. Жилы проходят в контакте со змеевиком. Свое название копь получила от обилия черного шерла и дымчатого кварца. Любопытно отметить, что в этой копи отмечается густой аметист, “друзами вросший в белый кварц”.
№ 75. Кайгородский Тальян (на карту не попал). Небольшая, хотя и вытянувшаяся по простиранию копь аметистов, не дававшая никогда хороших камней. Расположена на небольшой возвышенности в лесу за церковью. Кварцевые жилы пересекают крупнозернистый пегматит.
№ 77. Маюровский железный рудник. В центре треугольника, образуемого деревнями Сарапулкой, Корниловой и Кайгородской, лежит Маюровский железный рудник, в котором А. Карножицкий отметил существование пегматитовой жилы, сильно разрушенной, с прекрасными кристаллами дымчатого кварца, полевого шпата, черного турмалина, вишнево-красного альмандина и светлого зеленовато-желтого берилла, сильно исштрихованного по вертикальной оси, вследствие чего кристаллы его кажутся округлыми цилиндрами. В какой породе проходит пегматитовая жила этого месторождения, у Карножицкого не отмечено. Практического значения месторождение иметь не может. Материал Карножицкого находится в Минералогическом музее Академии наук.