VIII. КОПИ ШАЙТАНКИ

Деревня Шайтанка лежит на границе адуйско-режевских лесов, среди пашен и полей, на пологих восточных склонах Урала. Небольшая речонка Шайтанка, впадающая в Реж, протекает через это богатое село, севернее которого проходит большой Невьянский тракт. В самой деревне женщины и дети в свободное время намывали в реке гальки рубина и сапфира, тогда как копи самоцветов были рассеяны вокруг, по преимуществу в лесу к югу и востоку от деревни.

Еще в 1910 г. на главной улице пользовался славой дом крестьянина-богатея Василия Лёвыча Зобнина. Ему сбывали свой камень и бедные хитники с Изумрудных копей, и пропивавшие свои деньги горщики Мурзинки. Ему же перепала главная доля розовых и зеленых турмалинов Липовки, когда плуг одного из крестьян наткнулся на пашне на жилу шерлов. Не отставал от него и его брат Николай Левыч, владелец мельницы на Реже недалеко от Шайтанки, в мешках у которого собиралось немало аметистов и турмалинов, а на полках в комнате красовались щетки дымчато-фиолетовых аметистов Адуя. Последние пять лет перед войной 1914 г. работы шли неудачно, и без успеха вел Зобнин добычу па топазовой копи (см. ниже), извлекая разъеденный бесцветный или желтоватый топаз (тяжеловес) и редкий зеленоватый берилл.

А между тем в начале XIX в здесь шла большая и удачная добыча. Сначала местные крестьяне нашли ряд верховиков с цветными турмалинами, потом поиски директора Екатеринбургской гранильной фабрики Мора увенчались блестящим успехом, и в 1815 г. в 7—10 км к юго-западу от деревни, в березовом леску, ему удалось найти мощные жилы пестро-цветных турмалинов более разнообразной окраски, чем камни Сарапулки, но никогда не достигавших красоты вишнево-фиолетовых камней последнего месторождения Эти копи, прозванные копями Мора, легко достижимы по ровной лесной дороге, мимо лесных покосов, среди болотисто-холмистого рельефа местности, совершенно скрытого под покровом сплошной растительности. О ровной болотистой местности и вызванном ею обилии комаров говорил еще Г Розе, который, как он сам отмечает, был более занят борьбой c комарами, чем осмотром старых копей. Сейчас на заплывших и завалившихся копях ничего нельзя увидеть Крупные столетние деревья выросли на отвалах, перемытых и пересмотренных много раз шайтанскими жителями. Среди обломков пород — крупнозернистых и сильно разрушенных пегматитов, богатых письменным гранитом,— видны обильные куски сильно измененного змеевика, частью обогащенного тальком и прорезанного жилами и неправильными скоплениями халцедона. В некоторых местах завалившихся ям можно видеть, что пегматитовая жила с каолинизированным полевым шпатом проходит в свите змеевиков и что, таким образом, обогащение ее полихромными цветными турмалинами должно быть связано именно с процессами контактового характера.

В сильно выветрелом пегматите и особенно в красочных продуктах его разрушения встречались большие кристаллы турмалина — малинового, черного, зеленого и бурого, с красивым полихромным изменением по длинной оси Изредка длина их достигала 5—8 см, но чаще турмалин образовывал лишь сеть мельчайших иголок. Их сопровождал листоватый и гребенчатый альбит, знаменитый короткостолбчатый розовый или бесцветный воробьевит, гранат, кордиерит и большие листы фиолетового лепидолита. Все эти минералы встречались здесь в красивых и крупных разностях и вполне оправдывали те огромные затраты, которые производились на их добычу в начале XIX в Любопытно отметить, что турмалины особенно часто встречались гнездами, или, по-местному, “кустами”, и заключались в бурой глине, заполнявшей сводообразные полости в пегматите.

“Самоцвет”, т. е красный турмалин, был уже издавна известен из этих мест шайтанским жителям, они рылись здесь по преимуществу в верхних частях жил, в разрушенной дресве и даже в почвенном слое, и только в 1815 г маркшейдер Мор, отправленный “по высочайшему повелению” для собирания ископаемых по всему Сибирскому краю, приказал произвести разведку и наткнулся на большие богатства этого камня. Месторождение было взято в казну и работалось лет 5—8, обогатив Кабинет и Горный музей богатейшими штуфами рубеллита В 1810—1831 гг. Казной здесь велись безрезультатные разведки С тех пор копи заброшены и окончательно забыты.

Не доезжая одного километра до Моровских копей, можно наблюдать остатки знаменитой “Желтой ямы”, из которой получались бурые турмалины и золотисто-желтые топазы.

С научной точки зрения Шайтанские турмалиновые Копи представляют очень большой интерес. Подобно копям Сарапулки и Липовки, пегматитовые жилы этой области носят несколько отличный от Мурзинки характер, и нетрудно видеть, что главное различие вызывается прохождением жилы в змеевиковой свите и обогащением жильных растворов соединениями магния и кальция.

Однако месторождение драгоценных камней указанными ямами не ограничивается. Уже выше я указал на поиски рубинов и красноватых сапфиров по р. Шайтанке; на ее же левом берегу, в 200 м от самой деревни, известна небольшая копушка Зобнина — “яма Епишка” с тем тремолитсодержащим кварцем, о котором писал еще Раздеришин в конце XVIII в,; мягко-шелковистый асбест образует включения в сероватом кварце, при шлифовке которого выявляются неплохие волосатики. Тут же неподалеку — несколько разведок на гранитные пегматиты в змеевиках, но без следов драгоценных камней и турмалина и лишь с теми своеобразными и красивыми серовато-зелеными, немного отливающими полевыми шпатами (плагиоклазами), которые столь типичны для Моровских копей и других пегматитовых образований, так или иначе генетически связанных со змеевиками.

Совершенно иной характер имеют месторождения к востоку от Шайтанки, по дороге в дер. Медвежку, в мелкорослом лесу, покрывающем гранитные холмы левых берегов р. Шайтанки Здесь в 1—1,5 км к востоку и северо-востоку можно обнаружить ряд многочисленных ям, копей и шурфов, из которых особенно приходится отметить старую (более северную) и новую Окуловы ямы В новой яме, мною осмотренной в 1913 г., Зобнин работал еще в последние десять лет, и потому в ней можно было наблюдать характер самого месторождения Здесь обнаружена жила крупнозернистого гранитного пегматита, сравнительно бедного письменным гранитом, но с многочисленными отдельными миаролитовыми пустотами. Гранит в части, доступной наблюдению, образовывал жилы мощностью не свыше 2 м, проходившие более или менее согласно в сильно разрушенных, поставленных на голову гнейсах. Отдельные миаролитовые пустоты, по словам Зобнина, были небольших размеров и содержали, кроме кварца и полевого шпата, иголочки черного турмалина, берилл, топаз и ломонтит. Бериллы этой копи отличались приятным желтым тоном, тогда как топаз характеризовался бесцветностью или слабой желтизной и сильной изъеденностью кристаллов. Вообще эти ямы не давали очень ценных камней и, в сущности, всегда работались в убыток.

С минералогической точки зрения совершенно особый интерес представляют здесь кварцево-пегматитовые жилы с зальбандами из сплошного магнетита.

Местные старожилы указывают еще на копи с бериллами в 1 км от Шайтанки, по ключику, справа впадающему в самой деревне в р. Шайтанку, около дер. Бажиной (к запад-северо-западу). Насколько это указание правильно, проверить не удалось.

Наконец, последнее место распространения настоящих пегматитовых жил лежит в 3 км от Шайтанки и в 1 км к северу от Режа — от мельницы Н. Зобнина в Таганском лесу. Эти ямы принадлежат дер. Галаниной, очень сложны по генезису, так как, насколько можно судить по старым отвалам, состоят из пегматитов и каких-то сильно измененных контактовых минералов типа актинолита.

Кроме этих месторождений, находящихся в связи с гранитными пегматитами или гранитными интрузиями, в змеевиках в Шайтанском районе встречается еще один цветной камень — знаменитый шайтанский переливт, тесно связанный, очевидно, с гидротермальной (может быть, контактовой) переработкой змеевиков. Коренные месторождения этого слоистого халцедона неизвестны, и материал для обработки обычно собирается прямо на полях и пашнях, по преимуществу к востоку и северо-востоку от Шайтанки.

Используются технологии uCoz