РАЙОН МУРЗИНКИ, ЛУГОВОЙ, МАСЛЯНКИ И РЕКИ КРИВОЙ

Область, непосредственно прилегающая к самой Мурзинке, составляет замкнутый район, несколько более бедный камнем, чем Алабашкинский, ho гораздо более интересный в геологическом и минералогическом отношениях.

К этому району относится прежде всего сама Мурзинка, затем Луговая и Маслянка. Мурзинка, построенная в 1639—1640 гг. боярским сыном Андреем Бужениновым, во время большого башкирского бунта и 1662 г. была сожжена и только в 1729 г. на этом месте был построен каменный храм. Здесь каждую весну происходила знаменитая пятидневная ярмарка, на которой продавались камни, добытые или ограненные зимой.

Луговая является тоже очень старым поселением, обозначенным уже на картах 1734 г. Население издавна занималось хлебопашеством, добычей золота и работой на Тальяне и Ватихе. Позднее крестьяне работали на копях по р. Кривой.

Жители более нового селения Маслянки, подобно жителям Луговой, широко занимались земледелием и лишь исподволь работали на цветных копях. По переписи 1910 г. в деревне значилось две семьи, занимавшиеся гранильным промыслом.

№ 78. В самой Мурзинке, на западном склоне возвышенности, обращенной к Нейве, на которой находилось волостное правление, в огородах вокруг избы Краюшкина бились шурфы на берилл в плотных пегматитах. По словам Краюшкииа, здесь встречались бериллы невысоких качеств.

№ 79. На левом берегу Нейвы, против Луговой, в леску, по указаниям Орлова, имеется ряд неразработанных пегматитовых жил. Точное нахождение их мне неизвестно, они только предположительно указаны на карте. Образцы этих жил очень интересны, так как частично состоят из плагиоклазово-магнетитовой породы (с большим содержанием Тi), еще совершенно не изученной. По-видимому, в этой области имеются частью ряд контактовых пегматитов в змеевиках, частью, может быть, основные пегматиты габброидного типа.

№ 31. Буженинов бор (или лог). Небольшой лесок прорезается довольно глубокой долинкой с рядом отдельных шурфов и неглубоких копушек. Драгоценных камней здесь не было. Зато очень характерны для этих мест превосходные полевые шпаты, красивые письменные граниты, хорошие горные хрустали и черные турмалины. Жилы проходят в змеевике.

№ 29 и 30. Копи по р. Кривой (первая и вторая) в 1,5 км от течения р. Нейвы, на левом берегу. Одна из старых знаменитых копей Мурзинки, работавшаяся особенно в конце 80—90-х годов XIX в., когда отсюда Овчинников добывал свои знаменитые штуфы с альбитами, аквамаринами (бериллами) и особенно с темными синевато-зелеными турмалинами. По-видимому, эти копи топазов не давали, а отличались превосходными коллекционными штуфами, ради которых, а также ради бериллов велись здесь работы в 1908—1909 гг. Много письменного гранита среди гранито-гнейсов. Простирание приблизительно СЗ 345°.

№ 80. Яма у южного конца дер. Луговой; у самого течения р. Маслянки известна была старая яма, дававшая много дымчатых кварцев и “топазов”. Превосходные пегматиты в гранито-гнейсах. Работы Орловых в 1912—1913 гг. не увенчались успехом. Занорышей встречено не было.

№ 85. Новые ямы на пашнях в 300 км от дер. Маслянки. Камней не было.

81. Кордиеритовая яма. Приблизительно в 1 км к югу от дер. Маслянки находится интереснейшая яма, не дававшая, однако, драгоценных камней, но очень интересная по своей минералогической природе. Крупнозернистый пегматит проходит здесь в сильно измененном змеевике, обволакивая обломки этой породы и частично метаморфизируя их. Тело разрушенного пегматита состоит из почти прозрачного красивого белого плагиоклаза, из разрушенной, позеленевшей (бауеритизированной) слюды, черного турмалина и больших кусков прозрачного кордиерита, годного для дешевых поделок.

№ 82. Очень похожа на предыдущую яму, богата черным турмалином, но без кордиерита. Жилы как той, так и другой ямы по своей минерализации и генезису очень сходны с турмалиновыми жилами Липовки и Шайтанки, и потому нахождение в этом районе цветного турмалина не исключено.

№ 26. Герасимовская аметистовые копи.

№ 27. Слансовская аметистовые копи.

№ 28. Горы Тальян аметистовые копи.

Эта группа аметистовых копей, очевидно, генетически связана с правобережьем р. Анбарки. К северу от Мурзинки расположена копь № 26, от нее южнее на 200 m — копь № 27 и еще южнее, на том же приблизительно расстоянии,— две параллельные линии, вытянутые к ЮЗ 20—25°, длиной до 200 м,— знаменитая копь № 28 аметиста и горного хрусталя.

Старые, частью совершенно заброшенные, частью вновь немного работавшиеся аметистово-кварцевыс жилы. Особенно большие следы работ видны на Тальяне, дававшем знаменитые кроваво-красные камни. Хотя Тальян изрыт, на протяжении около 200 м, тем не менее, в глубину он тронут очень мало (около 8 м) и, в общем, при новых работах и разведках заслуживал бы большего внимания. По данным Медведевой, работавшей в 1924 г. по поручению треста “Русские самоцветы”, здесь был обнаружен глубокий шурф до 15 м. Отличительной чертой копи являлся слабый приток воды. В 1918—1920 гг. здесь была поставлена добыча, открывшая две жилы с зальбандами, с измененным онкозином, мощностью до 25 см.

Из приведенного выше описания копей около самой Мурзинки следует, что в этом районе приходится считаться со всеми тремя типами месторождений и что обилие процессов контактового характера и сложных эндоконтактов выдвигает необходимость детальной геологической съемки этого района.

С практической точки зрения наибольшую ценность представляли: копи по р. Кривой.

В противоположность Алабашкинскому району, топазов здесь мало, зато много турмалинов темных тонов — от темно- или зеленовато-синего до совершенно черного.

Используются технологии uCoz