Восточная часть Саян, огибающих с юга Байкал и теряющихся далее в отрогах и цепях Яблоновых хребтов, представляет собой район, богатый цветными и поделочными камнями. Он не дает драгоценных камней, которыми богаты пегматитовые жилы более восточных, Яблоновых хребтов и, в противоположность Забайкалью, лишен в значительной степени тех ценных пневматолических тел, которые составляют богатство — Адун-Чолона и Борщовочного кряжа. Богатство этого района цветными камнями связано с процессами контактового и метаморфического характера, а главные его минералы — нефрит, лазурит, агальматолит и мрамор — являются продуктами сложных метаморфических процессов, в которых значительную роль играли, с одной стороны, роговообманковые породы, известняки и змеевики, а с другой — граниты с их аплитовыми и пегмагитовыми внедрениями.
Долиной р. Иркут эта область делится на две части: западную — с нефритом, агальматолитом, мрамором и содалитом Тункинских альп, и восточную — с лазуритом, глауколитом, морокситом, агальматолитом, мрамором и, в меньшей степени, с некоторыми минералами пегматитовых жил, как-то: солнечным камнем, письменным гранитом и, по-видимому, амазонским камнем.
Этот район уже давно привлек к себе внимание исследователей — крупнейших геологов и ученых, посвятивших себя изучению природы этого сурового и труднодоступного края,— Э. Лаксмана, Алибера, Г. Пермикина, А. Чекановского, И. Черского, К. Богдановича, Л. Ячевского, Б. Куплетского и А. Лабунцова и других.
I. Западная часть этой области занята бассейнами рек Ока, Белая и Китой и представляет горную страну, сложенную из кристаллических сланцев с подчиненными им мраморами и змеевиками, прорезанных - гранитами.
В этой области лежит знаменитое Алиберовское месторождение графита с редко встречающимся плохим содалитом. Здесь же — единственная в СССР область распространения нефрита, как в коренных месторождениях, так и в валунах бурных рек.
Весьма многочисленны в этой области выходы ценных мраморов и поделочных камней, связанных с ними офиокальцита, змеевика, verde antico и других зеленых поделочных материалов. Основным районом их распространения является водораздел между Сахангером и верховьями Оспы (Онота), около оз. Сахангер, где были сделаны даже заявки на “яшму” красного, бурого, зеленого и серого цвета и где Пермикин отмечал крупнозернистые конгломераты редкой красоты.
Вся область Саян очень плохо изучена и весьма мало доступна для практического использования, так как дикая тайга не позволяет идти кольцами, а из-за бурного течения рек, стесненного местами отвесными скалами, нельзя проложить дороги по берегам. Однако этот район может иметь будущее, но только при проведении дорог.
II. Восточная часть этой области принадлежит целиком Прибайкальскому амфитеатру и характеризуется обилием пегматитовых и аплитовых жил, образующих с известняками богатейшие месторождения контактовых минералов. Кроме мрамора, змеевика и других декоративных и строительных минералов, в этой области необходимо отметить лазурит, глауколит, солнечный камень и прекрасный розовый кварц. Следует упомянуть и о тех минералогически ценных и красивых музейных штуфах мороксита, байкалита и слюды, которыми наделяют музеи всего мира знаменитые контакты р. Слюдянки и жилы пади Улунтуй.
В настоящее время копи лазурита заброшены, тем не менее сами месторождения далеко нельзя считать исчерпанными, что можно видеть по обилию лазуритовых галек по нижнему течению Слюдянки и Талой, где еще в последнее время местное население собирало их в выносах рек. Осмотр копей по р. Малой Быстрой А. Лабунцовым в 1924 г. обнаружил хорошее состояние их и возможность возобновления работ.
Очень мало изведанным и совершенно неиспользованным остается и богатое месторождение солнечного камня близ дер. Уточкиной в долине Селенги, где она прорывает массив Хамар-Дабан ниже Верхнеудинска. В этом районе мы видим наиболее восточный выход мощных пегматитов всей области, и весьма вероятно, что более детальное изучение левых склонов долины р. Селенги даст много новых находок и в этой части Байкальского амфитеатра.