ФЛОРЕНСОВИТ

Cu(Cr15Sb05)S4

Название новому минералу дано в память члена-корреспондента АН СССР, директора-организатора ИЗК СО АН СССР Николая Александровича Флорен-сова (1909—1986), виднейшего советского ученого-геолога, с именем которого связано становление академической науки в Восточной Сибири.

Рассмотрено и рекомендовано к опубликованию Комиссией по новым минералам и названиям минералов Всесоюзного минералогического общества 18 декабря 1986 г. Утверждено Комиссией по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации 22 мая 1987 г.

Флоренсовит находится в постоянных срастаниях с калининитом, минералы даже микроскопически практически неразличимы и, кроме того, между ними существует полный изоморфный ряд.

Сульфошпинели образуют мелкие (до 0.5, редко 0.8 мм), неправильные по форме включения в пироксене и гранате, часто обрастают эсколаит—карелианит (рис. 1). Скопления сульфошпинелей представляют рыхловатые шлакообразные хрупкие агрегаты, которые легко раздавливаются иглой и плохо полируются. В полированных препаратах большинство зерен разбито тончайшей “черепаховой” сетью микротрещин.

Среди сульфошпинелей калининит преобладает по объему, но в 80 % случаев он содержит включения флоренсовита. Наметились два типа взаимоотношений этих минералов: первый тип — постепенные переходы (без фазовых границ) богатого Сu калининита в “бедный” медью флоренсовит (Сu до 10—13 мас.%.); второй тип — срастания с резкими границами (хорошо различимы в обратнорассеянных электронах) и контрастным составом минералов: калининит Zn 0.8 форм. ед. и флоренсовит Сu 0.7—0.8 форм. ед.. Размер абсолютного большинства зерен флоренсовита не превышает 50—60 мкм. Удалось обнаружить не более десятка мономинеральных зерен размерами более 80—100 мкм, а наиболее крупное из них (150X200 мкм) с относительно хорошей полировкой было использовано для определения твердости и затем извлечено для рентгеноструктурного анализа.

Флоренсовит макроскопически черный с сильным блеском (алмазным или металлическим), местами с цветами побежалости. В отраженном свете минерал светло-кремовый, изотропный, без внутренних рефлексов. В сравнении с кали-нинитом флоренсовит имеет заметно более низкое отражение (440 нм — 23.2 %,, или ~5 по шкале Мооса. Рентгеновская плотность d=4.28 г/см . Минерал сильно магнитен, нерастворим в разбавленной и концентрированной НС1.

Теоретический состав (мас.%): Сu 19.21; Сr 23.59; Sb 18.41; S 38.79.

Хромовые сульфошпинели в качестве акцессорных (редко второстепенных) минералов присутствуют в некоторых разновидностях богатых хромом и ванадием метаморфических парапород, входящих в состав слюдянского гранулито-вого комплекса Южного Прибайкалья. Главные минералы ассоциации — Cr-V-диопсид (Сг2О3+V2Оз до 10—12 мас.%), кальцит и кварц; второстепенные и акцессорные — Cr-V-содержащие тремолиты (смарагдиты), гранаты ряда уваровит—голдманит, магнезиохромит (часто ванадийсодержащий), оксиды ряда карелианит—эсколаит, пирит, ильменит, пирротин, халькопирит, франклинит, барит, апатит, циркон и некоторые другие минералы.

Карьер Перевал, Слюдянка, Южное Прибайкалье.

Используются технологии uCoz