СТИБИКОНИТ
ГИДРОРОМЕИТ

Формула — (Sb3+Ca)2-x Sb25+(O,OH) 6-7·nH2O - стибиконит.

Ca2-x Sb25+(O,OH) 6-7·nH2O - гидроромеит.

Название — Стибиконит — от лат. stibium — сурьма и греч. (конис) — пыль, порошок, так как обычно встречается в землистых выделениях (Бруш, 1862); гидроромеитом назван по сходству с ромеитом и по содержанию воды (Наттаи Баккареда, 1933).

Стибиконит и гидроромеит могут рассматриваться как члены (сурьмяный и кальциевый) изоморфного ряда водных кальциево-сурьмяных минералов со структурой пирохлора.

Свойства непостоянны, меняются главным образом в зависимости от содержания кальция и воды.
Цвет — белый, бледно-желтый, серый, кремово-белый, оранжевый, изредка бурый и черный (возможно, из-за примеси трипугиита)
Черта — светло-желтая до белой.
Блеск — стеклянный до жирного, у землистых разностей матовый.
Прозрачность — Непрозрачны до просвечивающих.
Твердость — 4—5 до 6 в плотных разностях, 3—4 у землистых агрегатов.
Плотность — стибиконита 5,1—5,3 (вычисл. 5,78 ), гидроромеита 3,32—4,01 г/см3.
Излом —
неровный, землистый, у гидромеита иногда фарфоровидный
Сингония — Кубическая; Изоструктурны с пирохлором.
Спайность—
Агрегаты —
Плотные или порошковатые массы, корки, примазки, землистые налеты, гроздевидные и скорлуповатые выделения; обычны псевдоморфозы по антимониту.
П. п. тр - на угле в смеси с содой дают белый налет, при обработке восстановительным пламенем — металлическую сурьму. В закр. тр. выделяют воду, но, также как гидросервантит, не улетучиваются (отличие от валентинита).
Поведение в кислотах — нерастворимы.

Местонахождение. Стибиконит и гидроромеит — характерные минералы зоны окисления некоторых сурьмяных и сурьмяно-ртутных месторождений; обычно образуют тонкие смеси с другими гипергенными сурьмяными минералами. Гидроромеит, кроме того, встречается в ферберито-антимонитовых месторождениях. Развиваются преимущественно по антимониту, изредка по сложным сульфидам (гидроромеит — по цинкениту). Ассоциируются с кварцем, иногда с карбонатами, флюоритом, гидросервантитом, кермезитом, валентинитом; совместно с гидроромеитом, кроме того, встречены аурипигмент, реальгар, киноварь, ферберит, ярозит, халцедон, биндгеймит.

Стибиконит, по-видимому, менее распространен, чем это принято считать, нередко за него принимаются гидроромеит и гидросервантит. Гидроромеит до недавнего времени считался очень редким минералом и был известен только в некоторых месторождениях Испании и в Хайдаркане (Средняя Азия); за последнее десятилетие он обнаружен в ряде месторождений СССР и за рубежом и в некоторых из них является самым распространенным гипергенным сурьмяным минералом (Сагеби в Горной Раче, ГрузССР). Стибиконит и гидроромеит иногда встречаются в одних и тех же месторождениях, но не всегда в непосредственной ассоциации; для ряда месторождений указывается только стибиконит (возможно, потому, что ранее эти минералы не различались).

В месторождениях СССР в крупных скоплениях не встречены. В сурьмяно-ртутном месторождении Джижикрут (ТаджССР) образуют землистые скопления; иногда встречаются псевдоморфозы стибиконита по игольчатым кристаллам антимонита; стибиконит ассоциируется с карбонатами, гипсом, халцедоном, гидроромеит — с ярозитом и халцедоном. В сурьмяных месторождениях Кадамджай и Терексай (КиргССР) отмечаются стибиконит и гидроромеит. Стибиконит иногда образует мельчайшие бугорки на псевдоморфозах гидросервантита, заместившего антимонит; гидроромеит наблюдается в виде псевдоморфоз по антимониту, иногда в ассоциации с флюоритом, изредка с гидросервантитом и биндгеймитом по цинкениту (Терексай). Стибиконит отмечается в некоторых месторождениях Магианской группы (ТаджССР) [22]. Гидроромеит в виде плотных корок вокруг выделений антимонита обнаружен в сурьмяно-ртутном месторождении Хайдаркан (КиргССР), в сурьмяном месторождении Раздольнинское (Красноярский край) и в ферберито-антимонитовом месторождении Сагеби (Горная Рача, ГрузССР). Псевдоморфозы гидроромеита по шестоватым кристаллам антимонита наблюдаются в Успенском месторождении (Карагандинской обл., КазССР) и в Черноголове (Закарпатье, УССР), в последнем с реальгаром и аурипигментом. В Оснкове (Болгария) стибиконит и гидроромеит также образуют псевдоморфозы по антимониту.

В Китае и Мексике стибиконит (возможно, гидроромеит) встречается в очень большом количестве. В Эль-Антимонио (округ Сонора, Мексика) стибиконит иногда образует крупные скопления в кварцевых жилах без реликтов антимонита; изредка наблюдается в срастании с бистрёмитом. В Алжире в месторождениях Айн Керма и Семса отмечен стибиконит в ассоциации с валентинитом.

Стибиконит в псевдоморфозах по антимониту, частью совместно с сервантитом, встречен в Зап. Австралии в Вилуне, а также на о-ве Борнео, в Словакии (Ново-Баня); в Новой Зеландии на о-вах Бей и Марлборо стибиконит представлен желтовато-коричневыми корками на антимоните.

В Вилла Франка и Игерас (Испания) гидроромеит установлен в ассоциации с карбонатами. Близкие к гидроромеиту минералы в виде псевдоморфоз по антимониту отмечаются в Поггио Фуоко и Сассо-ди-Фурбара (Италия).

В зоне окисления месторождения Дубрава (Чехословакия) отмечены выделения ромеита в ассоциации с кермезитом и антимонитом; так как для ромеита такая ассоциация нехарактерна, возможно, что это гидроромеит.

Изменения. Между 220 и 250° теряет воду и становится мутным.

Искусств. Соединение состава стибиконита синтезировано путем непродолжительного нагревания сурьмяной кислоты при 800°.

Практическое значение. Стибиконит и гидроромеит — составные части сурьмяных руд (Китай, Мексика); значительная часть сурьмы в Сев. Америке добывалась из мексиканского стибиконита

Отличие. От сервантита и гидросервантита оба минерала отличаются по порошкограммам и меньшими показателями преломления, гидроромеит, кроме того,— меньшим уд. весом. Гидроромеит от ромеита отличается формой выделения, меньшим уд. весом, меньшим показателем преломления, содержанием значительного количества воды.

Используются технологии uCoz