ПЕРИКЛАЗ

Формула — MgO.

Название — от греч. (пери) — около и (класис) — обламывание, по наличию спайности (Скакки, 1841)

Химический состав — содержание (в %): MgO — до 100; FeO — до 9; MnO — до 19.

Цвет — бесцветный до серовато - белого, желтый, коричневато-желтый (содержит Fe), зеленый или черный (окрашен включениями).
Черта — белая.
Блеск — стеклянный.
Прозрачность — Прозрачный до просвечивающего.
Твердость — 5,5 – 6.
Плотность —
3,64 - 3,9 г/см3.
Излом —
раковистый.
Сингония — Кубическая. Решетка типа NaCl.
Спайность— по (100) совершенная; отдельность по (110).
Агрегаты — Неправильные или округлые верна, реже в кристаллах. Кристаллы октаэдрического, реже кубического облика.
П. п. тр - не плавится и не изменяется, при наличии Мп темнеет. При смачивании H2О тонкоизмельченный минерал дает щелочную реакцию.
Поведение в кислотах — Легко растворим в разбавленной НСl или НNО3

Двойники. По (111) известны для искусственных кристаллов.

Местонахождение. Образуется при высокотемпературном метаморфизме пород, бедных SiO2 и Аl2О3; при увеличении концентрации этих окислов замещается бруситом и др. Особенно характерен для метаморфизованных доломитов и доломитизированных известковых пород, в которых ассоциируется с новообразованиями форстерита, магнезита, брусита и др. В СССР наблюдался на Урале в Серовском р-не (Свердловская обл.) в змеевиках в виде хороших кристаллов, в Забайкалье по р. Слюдянке около копи Якунина (Иркутская обл.) в кальците крупнокристаллического мрамора совместно с форстеритом (у зерен периклаза имеются каемочки брусита). Есть указания на нахождение периклаза в Узбекской ССР в метаморфизованных известняках хр. Киргиз-Ата. В виде мелких кристаллов обнаружен внутри глыб белого известняка, выброшенных вместе с лавой на Везувии (Италия). В Италии отмечался также в зоне контакта силурийских известняков с гранитами в Теулада на о-ве Сардиния (с бруситом) и в мраморе близ Предаццо; в Тироле (Австрия), в Леоне (Испания) — в доломитовом мраморе (с гаусманнитом), у Нордмаркена и Лонгбана (Швеция), в США — у Крестмора (шт. Калифорния), а также (с включениями октаэдров магнетита) в ксенолитах измененного доломита в батолитах горы Орган (шт. Нью-Мексико) и др.

Изменения. Легко превращается в волокнистый или чешуйчатый брусит, гидромагнезит и серпентин, которые образуют псевдоморфозы по периклазу.

Искусств. Получается в кристаллах при сплавлении бората Mg и извести; при разложении MgCl2 при красном калении в присутствии НСl, СаО или H2O; при медленном охлаждении расплава MgO и КОН. Как технический продукт в большом количестве получается путем обжига до спекания или электроплавкой природного магнезита и других магнезиальных материалов, при производстве магнезитовых, хромомагнезитовых и других магнезиальных огнеупоров. Образование периклаза из газообразной фазы часто сопутствует процессам воздействия высоких температур на магнезиальные огнеупоры в некоторых промышленных печах. Встречается в шлаках.

Практическое значение. Природный практического значения не имеет, искусственный является тугоплавким и огнеупорным материалом.

Используются технологии uCoz