МИКРОЛИТ

Формула — (Ca,Na,U)2-m(Ta,Nb,Ti)2O6(O,F).

Название — от греч. (микрос) ввиду малых размеров первоначально найденных кристаллов (Шепард, 1835).

Химический состав — содержание (в %): Na2O - 5,74; CaO-,10,38; Ta2O5 - 81,84; F— 3,52.

Цвет — желто-бурый, зеленовато-бурый, зеленый разных оттенков, светло- или темно-бурый, медово-желтый, серно-желтый, красноватый, пепельно-серый и стально-серый, почти бесцветный, буровато-черный (уранмикролит). Окраска иногда распределена неравномерно.
Черта — светло-желтоватая до белой.
Блеск — стеклянный до жирного, реже алмазоподобный.
Прозрачность — Прозрачен до просвечивающего, темноокрашенный иногда непрозрачен.
Твердость — 5 - 5,5.
Плотность —
5,9—6,4 г/см3.
Излом —
раковистый, неровный, реже занозистый. Хрупок.
Сингония — Кубическая. Гексоктаэдр. кл. Иногда метамиктен, рентгеноаморфен.
Спайность— обычно не наблюдается, лишь на кристаллах из Алто-до-Гиз (Бразилия) отмечена отчетливая спайность по (111).
Агрегаты — Кристаллы, обычно мелкие, реже достигающие нескольких сантиметров; также зерна и мелкокристаллические выделения неправильной формы. Кристаллы октаэдрического облика, аналогичны кристаллам пирохлора. Корнетовой отмечается большее богатство форм у кристаллов первой генерации по сравнению с кристаллами второй генерации. Иногда кристаллы вытянуты вдоль одного из ребер октаэдра и имеют псевдоромбическое развитие [5]. Грани о (111) обычно ровные, иногда на них наблюдается штриховка параллельно ребрам (111): (211); отмечено наличие вицинальных граней между гранями (111), (211) и (311) [5]. На гранях октаэдров кристаллов из Пикуи (Бразилия) [23] и из Вост. Забайкалья [24] наблюдались треугольные фигуры роста. Кристаллы иногда зональны.
Поведение в кислотах — НCl на микролит действия не оказывает, Н2SO4 вызывает медленное разложение; полностью разлагается после сплавления с KHSO4. В полир, шл. травится НВF4 или разбавленной HF.

Двойники. по (111) очень редки.

Местонахождение. Относительно мало распространен. Типичный минерал литиевых пегматитов, образуется на последних стадиях их формирования. Сопровождается лепидолитом, розовым и полихромным турмалином, поллуцитом, сподуменом, амблигонитом, бериллом, топазом, а также различными минералами тантала: торолитом, стибиотанталитом, симпсонитом и др. Встречается в топазовых грейзенах, как акцессорный минерал — в литионито-амазонито-альбитовых гранитах.

Отмечено образование микролита по другим танталовым минералам:по стибиотанталиту (“стибиомикролит” Квенселя и Берггрен), тапиолиту, симпсониту (“метасимпсонит”).

Изменения. В химическом отношении стоек, при разрушении вмещающих пород может попадать в россыпи, но сравнительно легко измельчается. Нередко зерна и кристаллы покрываются серовато-бурой “рубашкой” ближе не определенных продуктов изменения.

Искусств. Получен сплавлением CaO, NaF и Та2О5.

Практическое значение Может быть использован для извлечения тантала..

Отличие Характерна форма кристаллов. От других минералов группы пирохлора отличается парагенезисом, диагностируется на основе химических определений. От ганита отличается большим уд. весом и значительно большим показателем преломления.

Используются технологии uCoz