ЭСКОЛАИТ

Формула —Cr2O3.

Название — в честь финского геолога П. Эскола (Коуво и Вуорелайнен, 1958)

. Кристалл эсколаита, Оутокумпу

(по Теннисону)

Цвет — черный, в мелких осколках зеленый.
Черта — зеленая.
Блеск — Блестящий.
Прозрачность — В шлифах в прох. св. просвечивает лишь по краям зерен.
Твердость — 8 – 9.
Плотность —
5,18 г/см3.
Излом —
раковистый.
Сингония — Тригональная.
Спайность
Агрегаты —
Кристаллы. Кристаллы призматические, в различной степени удлиненные по оси с, частью таблитчаты.
П. п. тр -
Поведение в кислотах — Не травится ни одним из обычно употребляемых реактивов..

Местонахождение. Наблюдался на руднике Оутокумпу в Финляндии в богатом кальцитом тремолитовом скарне у контакта с рудным телом; также в кварцевой жиле, секущей кварциты, в пирротинсодержащем скарне и пирротиновой жиле, в хлоритовых зонах. Сопровождается Сг-содержащими тремолитом, эпидотом, турмалином, шпинелью, а также уваровитом, кальцитом, пирротином, пиритом и др. Установлен как главный минерал в составе галек из долины р. Мерум в Гвиане (ошибочно был ранее принят за “мерумит”) — сопровождается кварцем, пирофиллитом и др. Как продукт распада твердого раствора, возможно, содержится в хромитах; может ассоциироваться с самородной платиной.

Искусств. Обнаружен в составе оконного стекла как результат содержания в шихте хромита, а также в шлаках от продувки феррохрома и в служивших хромомагнезитовых огнеупорах.

Отличие. П. микр. от магнетита отличается анизотропностью и большей твердостью, от ильменита — отсутствием бурого оттенка в окраске. В отличие от эсколаита гематит в иммерсии обнаруживает более сильную анизотропию и имеет более светлую окраску с голубоватым оттенком.

Используются технологии uCoz