// Добыча // Геология // История // Самоцветная полоса // Средний Урал // Самоцветы Урала //

МУРЗИНСКИЙ РАЙОН

Трудно назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество драгоценных камней, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала.

В сущности, под Мурзинкой (названной по имени остяцкого князя Мурзина) обычно подразумевают целый район Среднего Урала, лежащий к северу от Свердловска, между 30°30? —31° в. д. и 57°45? —57°15? с. ш. Строго говоря, трудно установить какие-либо определенные границы для этого района. Более определенна северная граница, где по течению р. Алабашки встречаются самые крайние выходы богатых драгоценными камнями пегматитовых жил. На востоке крайние точки этой полосы определяют Нейво-Шайтанский и Режевский заводы. Гораздо труднее провести эту границу на западе, где за пределами нашей карты, у дер. Конево, попадаются россыпи, богатые дымчатым кварцем, а южнее с. Аятского по р. Аят находятся знаменитые ломки порфиров. На юге к Мурзинской полосе необходимо относить весь район Адуя, обрываемый несколько южнее параллели 57°15? теми широтными сбросами, которые, согласно карте В. Никитина, характерны для далее лежащих Монетной и Березовской дач Екатеринбургского (Свердловского) округа.

Очерченный на карте район занимает площадь 1200 км2, и нет никакого сомнения, что на всей этой территории еще много ценных приобретений сделают и русская наука и русская камнеобрабатывающая промышленность.

Схематическая карта района Мурзинки (1925 г.). Римскими цифрами показаны районы распространения драгоценных камней.
Для просмотра описания района щелкните по нему мышкой.

 

Используются технологии uCoz