// Березовский //Крокоит // Средний Урал // Коллекция // Перечень //

Березовское месторождение

Обручев 1937 г.

Березовское .месторождение находится в 12 км на СВ от Свердловска. Местность сложена главным образом из хлоритовых. тальковых и глинистых сланцев с лиственитом и змеевиком. простирания СЗ с крутым падением на В; с поверхности они превращены в так называемый “красик” — красноватые мягкие глинистые массы. Сланцы пересечены сетью почти отвесных жил (даек) горной породы, которую Густав Розе назвал березитом; позже ее определяли как мелкозернистый гранит н как фельзит-порфир. Она главным образом состоит из кварца. мусковита и пирита; полевой шпат часто совсем отсутствует и по новым взглядам березит близок к грейзену и является результатом пневматолитовых процессов с местной особенностью — рудной пиритизацией. Дайки березита, имеют 4—20 м мощности, в среднем 10 м, а вблизи поверхности 10—40 м, в среднем около 20 м; простирание их большей частью С — Ю, в отдельных случаях широтное, падение большею частью на 3 / 70—80°; иногда меньше 45°. Суммарная протяженность их 150 км,, отдельные дайки прослежены на 8 км и больше. В березитовых дайках пролегают вкрест их простирания жилы кварца лестничного типа, падающие обычно на Ю (Ю — 90°), мощностью от 1 мм до 0,3 м, редко больше, в среднем 0,01 — 0,1 м; по простиранию и падению они нередко ветвятся. соединяются, выклиниваются и сменяются новыми: они сопровождаются зальбандами (кожухами) обычно также оруденелыми и добываемыми как руда.

geo_map.gif (14640 bytes) daika.gif (6375 bytes)

Березитовые жилы Березовского месторождения (по Карпинскому)

Современная геологическая карта Березовского месторождения Строение березитовой дайки

Схема лестничных золото-кварцевых жил в березитах Березовска (по Беку).

Распространение кварцевых жил в березитовых дайках очень неравномерное: одни передовые на значительном протяжении совсем не содержат кварцевых жил,  другие же густо пересечены ими. Но и при наличии последних содержание золота на целых участках так невелико, что добыча невыгодна. Промышленные и непромышленные участки перемежаются: первые по простиранию березитов имеют длину от нескольких десятков метров до 3—5 км; количество жил в березитах довольно разнообразно в наиболее богатых участках на каждые 2—3 м длины в среднем приходится но одной жиле. Суммарная длина промышленных участков около 50 км. Кроме жил в березитах, называемых “полосовыми”, имеются довольно многочисленные “красичные” жилы вне березитов, в боковых сланцах и лиственитах, по одиночке или свитами: длина их от десятков метров до сотни и более, в редких случаях они составляют продолжение полосовых жил. По залеганию, составу и общему характеру они почти не отличаются от полосовых и очевидно одновременны с последними, но большею частью не промышленны, хотя иногда очень богаты.

vert_raz.gif (5403 bytes)

Вертикальный разрез одного из участков Березовскоо месторождения.

Заполнение рудных жил состоит из кварца плотного или пористого, в зоне окисления кварц охристый и железистый с лимонитом, малахитом, пироморфитом, англезитом, фосгенитом, церусситом, вульфенитом, крокоитом, азуритом; березит превращается в светлую глинистую массу — “беляк”. С глубиной появляются сульфиды-, пирит, халькопирит, магнетит, галенит, сурьмянистая блеклая руда В кварце и березите имеются зеленый турмалин, актинолит, пирофиллит, фуксит (хромовая слюда). Самородное золото имеется как в зоне окисления, так и глубже. Зона первичных руд при работах еще не была достигнута. Зоны окисления и цементации продолжаются до глубины 80—85 м, хотя современный уровень грунтовых вод находится на глубине от 8 до 20 м от поверхности, что, по видимому, указывает на недавнее опускание местности после долговременного более высокого положения, когда этот уровень находился гораздо глубже. Только в некоторых шахтах на глубине 85—100 м появились уже чистые участки с колчеданами, а последние становились вес свежее и плотнее и количество свободно амальгамирующегося золота падало, указывая на близость зоны первичных руд.

ferst.jpg (29104 bytes) prom_pri.jpg (22972 bytes)
Начало добычи золота в Березовске. Прибор для промывки золота.

Березовские рудники работались с 1743 по 1873 г. казной, а с 1874 по 1918 г. арендаторами и дали за это время 25 т 539 кг 193 г (1559 п. 3 ф.) лигатурного золота пробы 850; среднее содержание по периодам работ колебалось от 4,87 зол. до 8,54 зол. на 100 п. (l2—22,2 г/т). С 1919 по 1925 гг. возобновившаяся разработка дала еще 22 п. 11 ф. золота при содержании в 4.8 зол. и 2,6 зол. (12,4—6,8 г/т); за 1896—1925 гг. было добыто еще 49 п. золота химическим путем из эфелей, так что в общем Березовск дал 1 393 п. (22 718 кг) химически чистого золота на 29 379 000 руб. Месторождение содержит еще значительные запасы золота в более глубоком горизонте зоны цементации и в зоне первичных руд - едва достигнутой только некоторыми шахтами; разработке более глубоких горизонтов мешала вода, приток которой с глубины 30 — 40 м ниже постоянного уровня грунтовых вод достигал уже до 24 млн. л (2 млн. ведер) в сутки; при понизившемся среднем содержании, при большей глубине эксплуатация становилась невыгодной. По подсчетам вся промышленная часть месторождения выработана только до глубины 43 м, а глубже до 85 м выработано от 50 до 5%, и до глубины 96 м можно считать еще запасы до 1 500 п. (24 570 кг) золота. Кроме того возможна быть может и валовая переработка самих березитов промышленного участка при добыче их открытыми разрезми до максимальной глубины. Результаты произведенных в этом отношении опытов еще не опубликованы.

Используются технологии uCoz