// Минералы России // Перечень минералов Ковдора // Ковдорский массив // Кольский п-ов и Карелия //

Описание минералов

Пирит FeS2

Пирит - один из наиболее известных коллекционных минералов Ковдорского массива. В карбонатитах из ийолитов он образует крупные (до 3 см по ребру) латунно-жёлтые с сильным металлическим блеском кубические кристаллы с характерной штриховкой на гранях. Наиболее представительные образцы этого минерала были найдены в апикальных частях мощной карбонатитовой жилы, где возникла зона мелкозернистого чёрного слюдита с очень крупными (до 20 см по ребру) кристаллами пирита. В таких кристаллах также доминируют грани куба, но помимо этого заметную роль начинают играть грани пентагондодекаэдра. Наконец, в пустотах доломитовых карбонатитов из пород железорудного комплекса пирит образует мозаичные кубооктаэдрические кристаллы и состоящие из них 0.5-2 сантиметровые сферолиты и гроздевидные стяжения.

Анатаз TiO2

Анатаз образует мелкие (не более 0.4 мм по ребру) очень блестящие тёмно-синие псевдокубические кристаллики и их сростки в пустотах доломитовых карбонатитов из ийолитов. Обычно они слагают щётки и рыхлые массы площадью до 10 см2 на поверхности кристаллов доломита в ассоциации с длиннопризматическими кристалликами бесцветного лабунцовита и розетками катаплеита. В результате изменения анатаза образуется титанит, чьи тонкоигольчатые, почти нитевидные кристаллы в свою очередь нарастают на анатаз. Здесь же встречаются выделения гребенчатого микроклина, на которые нарастают мелкие (0.1-0.3 мм) кристаллы анатаза иной - чечевицеобразной - формы. Эти кристаллы всегда зональны - внутренняя зона бледно-голубая, внешняя серовато-зеленая.

Бадделеит ZrO2

Бадделеит является типичным акцессорным минералом апатит-форстеритовых пород и магнетитовых руд, карбонатитов и доломит-флогопитовых пород массива. Он обычно встречается в виде мелких (не более 1 мм) кристалликов и их сегрегации, врастающих в зерна магнетита, апатита и форстерита. В кальцитовых карбонатитах, секущих породы флогопитового месторождения, бадделеит образует довольно крупные (до 2 см в длину) длинно-призматические кристаллы и коленчатые двойники, вросшие в карбонат. В последнем случае для этого минерала крайне типична ассоциация с зелёным сахаровидным апатитом, кристаллами форстерита, магнетита и зелёного флогопита. Цвет бадделеита варьирует от светло- до тёмно-коричневого, кристаллы имеют очень сильный алмазный блеск и характерные жёлтые внутренние рефлексы.

image6.jpg (10996 bytes)

Кристалл бадделеита (8 мм) в кальците, флогопитовое месторождение. Образец А.С. Подлесного

Магнетит

Магнетит - один из главных минералов всех пород железорудного комплекса и основной объект добычи Ковдорского горно-обогатительного комбината. Наиболее эффектные образцы этого минерала связаны с калъцитовыми карбонатитами и пустотами богатых руд. В карбонатитах магнетит образует крупные (до 15 см) чёрные, с сильным металлическим блеском кристаллы, несущие грани октаэдра и ромбододекаэдра. Наиболее крупные кристаллы встречаются в карбонатитах северного борта железорудного месторождения, хотя кристаллы магнетита подобных карбонатитов флогопитового месторождения лучше сформированы и более блестящие. К тому же в последнем случае в ассоциации с магнетитом находятся призмочки бадделеита, крупные кристаллы зелёного флогопита и форстерита.

В богатых, почти мономинеральных магнетитовых рудах изредка встречаются пустоты, выполненные великолепными кристаллами этого минерала. Как правило, эти кристаллы очень блестящие, с зеркальными гранями и значительно более сложной морфологией. В ассоциации с таким магнетитом можно встретить ромбоэдрические кристаллы кальцита, “бочонки” оранжевого манассеита, сферолиты коллинсита и гояцита, таблитчатые кристаллы пирротина.

image7.jpg (16750 bytes)

Кристалл магнетита и “бочонки” манассеита в пустоте кальцит-апатит-магнетитовой породы.
Размер образца 2 х 2 см. Железорудное месторождение. Образец Г.Ю. Иванюка.

Перовскит СаТiO3

Перовскит является широко распространённым акцессорным минералом всех пород Ковдорского массива, начиная с оливинитов и кончая жилами щелочных пегматитов и карбонатитов. Но только в последних этот минерал встречается в виде прекрасно сформированных кубооктаэдрических кристаллов. Наиболее известным проявлением леровскитовой минерализации является кальцитовый карбонатит горы Моговид, где в грубозернистом агрегате кальцита легко найти чёрные блестящие кубические или кубооктаэдрические кристаллики перовскита в ассоциации с кристаллами шорломита. Вместе с тем, наиболее эффектный крупный (2 см) октаэдрический с маленькими гранями куба кристалл перовскита в белом кальците найден непосредственно в карьере флогопитового месторождения.

image8.jpg (11122 bytes)

Кубооктаэдрический кристалл перовскита (1,5 см) в кальците.
Флогопитовое месторождение. Образец Н.М. Манаева.

Манассеит Mg6Al2[CO3](OH)16·4H2O

Манассеит, безусловно, является одним из наиболее красивых и редких минералов, которые можно встретить в пределах Ковдорского массива. Он впервые описан О. М. Римской-Корсаковой в кальцит-форстерит-магнетитовых породах железорудного месторождения. Кристаллы манассеита хорошо образованы и имеют вид гексагональной дипирамиды, усеченной базальным пинакоидом. Грани дипирамиды матовые, с характерной тонкой штриховкой, тогда как пинакоидальные грани всегда очень блестящие и прозрачные. Кристаллы манассеита могут быть бесцветными, белыми, голубыми и красновато-оранжевыми. Наиболее редки полихромные оранжевые кристаллы манассеита с ярко-голубыми головками. Спайность весьма совершенная по пинакоиду. В ассоциации с манассеитом обычно находят прекрасно сформированные блестящие кристаллы магнетита, флогопита, кальцита и гидроталькита, округлые белые стяжения гояцита и коричневато-красные зёрна клиногумита, причем с флогопитом манассеит часто образует эпитаксические срастания.

image9.jpg (17795 bytes)

Друза дипирамидальных кристаллов манассеита, эпитаксически нарастающих на пластинки флогопита в пустоте кальцит-форстерит-магнетитовой породы.
Размер образца 5 х 6 см. железорудное месторождение. Образец Н.V Манаева.

Бобьерит Mg3[PO4]2·8H2O

Бобьерит, безусловно, является одним из наиболее известных ковдорских минералов, великолепные образцы которого по праву вошли в собрания крупнейших минералогических музеев мира. Бобьерит образует бесцветные, жёлтые, белые и голубые клиновидные расщеплённые кристаллы, розетки, веерообразные агрегаты и сферолиты, нарастающие в ассоциации с рёдкими фосфатами на стенки пустот в доломитовых карбонатитах железорудного месторождения. Обычно их размер не превышает 2-3 см, однако в 1989 году была вскрыта крупная полость с великолепными сферолитами тёмно-голубого бобьерита, размер которых достигал 10 см, и сростками его бесцветных 2-4 сантиметровых кристаллов. Блеск на гранях кристаллов стеклянный, а на плоскостях совершенной спайности перламутровый. Бобьерит - очень мягкий минерал (твердость по шкале Мооса всего 1.5-2), легко расщепляющийся на тонкие гибкие пластинки, поэтому при сборе и транспортировке его образцов следует быть крайне осторожным.

image10.jpg (16599 bytes)

image11.jpg (17978 bytes)

Сферолиты голубого (до 6 см) и кристаллы бесцветного бобьерита (до 4 см) нарастающие на коллинсит.
Железорудное месторождение. Образец С.Н. Бритвина (1) и Г.Ю. Иванюка (2).

Продолжение

Используются технологии uCoz