Месторождения-главная Карта России Новый Мир Камня Минералы Советы Ссылки Магазин

Карьеры флогопитового месторождения "Рудник З"

Несколько небольших карьеров вытянуты цепочкой в верхней части левого склона долины р.Слюдянки, против здания рудоуправления. Месторождение интересно тем, что позволяет наблюдать взаимоотношения разновозрастных и разных морфологических типов метасоматических пород.

karyer3a.jpg (12969 bytes) В настоящее время карьеры рудника №3 очень заросли и являются прекрасным местом для сбора грибов, которых тут множество.

Карьеры вскрывают флогопитоносную полосу вдоль крупной геологической границы: контакта существенно гнейсовой части толщи с прилегающей к ней с северо-востока мощной пачкой карбонатных пород. Непосредственно в карьерах контактируют: с юго-запада - пласт амфибол-пироксеновых и известковистых пироксеновых кристаллических сланцев, а со стороны карбонатного горизонта - белые кальцит-кварц-диопсидовые или кварц-диопсидовые породы с полосами голубого апатита, перемежающиеся с кварц-диопсид-кальпитовыми мраморами. На всем протяжении (более 300 м) вдоль контакта залегает линзовидное тело (мощность от 2-3 до 18-20 м) постмагматических диопсидовых метасоматитов.

В стенках карьеров, где сохранились неизмененные кальцит-кварц-диопсидовые породы, видно, что они пронизаны частыми прожилками гранитоидов. Гранитоиды субщелочные, микроклин-пертитовые с клинопироксеном и сфеном; и контакты окружены тонкими оторочками диопсидитов - скарнов магматической стадии.

Здесь в стенке карьера остатки кальцитовой жилы с прозрачными кристаллами диопсида. При травлении этих образцов кислотой получаются прекрасные шетки диопсида. karyer3.jpg (12205 bytes)

Постмагматические светло-зеленые диопсидиты развиты преимущественно по карбонатным и кварц-диопсидовым породам и замещают ранние скарны и прожилки гранитоидов. Реликты или контуры последних нередко видны среди зеленых диопсидовых пород в виде прожилковидных грубозернистых диопсид-скаполитовых (иногда с фдогопитом) скоплений. Предполагается, что вся приконтактовая полоса была обильно насыщена гранитоидными прожилками ("зона сетчатых инъекций") и благодаря этому здесь более интенсивно проявились и постмагматические процессы.

В мелкозернистых диопсидовых породах залегают неправильные гнездообразные обособления кремового или розоватого крупнокристаллического кальцита с диопсидом, реже апатитом и флогопитом. В снятых карьерами частях таких гнездо-жилообразных обособлении с крупным флогопитом было больше, и они служили объектом разработки ("гнездовый" тип флогопита).

karyer3b.jpg (9307 bytes) На дне карьера небольшим шурфиком вскрыта еще одна кальцитовая жила с флогопитом и диопсидом.

В стенках и частично в полотне карьеров в кристаллических сланцах вскрывается несколько небольших флогопитоносных жил лестничного типа, аналогичных жилам рудника 2. В нижнем (юго-восточном) карьере можно наблюдать взаимоотношения лестничной жилы с контактово-пластовой метасоматической зоной. При переходе в диопсидовую породу жила теряет правильную форму и резкие границы и прослеживается в виде цепочки крупнокристаллических скоплений кальцита, диопсида, флогопита и апатита. В противоположном борту карьера в белых кварц-диопсидовых породах на продолжении жилы видна секущая зона зеленой диопсидовой породы.

Из специфичных минералогических особенностей этого участка можно отметить частое присутствие глауколита и барита. Сиреневый скаполит (глауколит) залегает преимущественно в составе тонких прожилков на продолжении гранитоидных жилок в диопсидитах. Поздняя низкотемпературная баритовая минерализация проявлена в образовании небольших гнезд барита в лестничных жилах, диопсидитах, иногда даже в кварц-диопсидовых метаморфических породах. П.В.Калинин указывал на находки витерита совместно с баритом. Бариту обычно сопутствует развитие по диопсидитам амфиболов тремолит-актинолитового ряда.

Используются технологии uCoz