ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Точка 1. Обнажение в крайней Юго-Западной части Белой выемки вблизи железнодорожного пикета 105/106 км. В обнажении лейкократовые крупнозернистые и меэолитовые среднезернистые сиениты секутся прожилками, метасоматическими зонами и маломощными жилами нефелино-калишпато-пироксеновых пород I стадии постмагматического этапа. На восточной (правой) части обнажения, тела нефелино-калишпато-пироксеновых пород имеют более сложную форму, чем в левой, где преобладают прожилки с прямолинейными контактами.

k_6.jpg (23322 bytes) Добыча кристаллов форстерита, флогопита и пироксена в одной из жил вблизи точки 1.

 

Участкам нефелино-калишпато-пироксеновые породы замещаются флогопито-пироксеновыми породами, образующими прожилки и гнезда разнообразной формы. Наиболее поздними породами в данном обнажении являются кальцитовые жилы. В участках пересечения с пироксен-содержащими породами жилы обогащаются пироксеном, а в участках флогопитсодержащих пород в жилах преобладает флогопит. Местами отмечается гнездовая перекристаллизация пород с образованием крупнозернистых и гигантозернистых кальцитовых пород с пироксеном и флогопитом.

Точка 2. Обнажение располагается у уреза озера Байкал. В аподоломитовых кальцифирах наблюдается штокообразное тело крупнозернистых лейкократовых сиенитов, в которых содержатся разнообразной формы глыбовые включения пироксеновых скарнов. В непосредственных контактах сиенитов и скарнов развиты нефелиновые породы.

k_10.jpg (21791 bytes) Точка 3. В шпинеле-форстеритовых кальпифирах наблюдается тело сиенитов, варьирующих по минеральному составу от лейкократовых до меланократовых, и по структуре и текстуре - от мелкозернистых до крупнозернистых и от массивных до полосчатых. В них отмечаются многочисленные блоки кристаллических сланцев. Между сиенитами и сланцами существуют как постепенные, так и резкие контакты. Между сиенитами и карбонатными породами всегда присутствует зона нефелинсодержащих пород. При этом в случае горизонтальных контактов сиенитов с мраморами образуется лишь одна зона метасоматических калишпато-пироксеновых пород, в случае вертикальных - серия зон:
  • пироксеновый сиенит;
  • нефелино-калишпато-пироксеновая порода;
  • нефелино-форстеритовая порода;
  • форстеритовый скарн;
  • шпинель-форстеритовый кальцифир;
  • доломитовый мрамор.

Мощность зон метасоматитов при вертикальных контактах значительно меньше, чем при горизонтальных. Присутствующие в сиенитах глыбовые включения пироксеновых скарнов всегда окружены зоной нефелинсодержащих пород.

k_17.jpg (26475 bytes) Точка 4. В данном обнажении среди обычных шпинеле-форстеритовых кальцифиров наблюдаются тела скарнов со шпинелью красного цвета и более редко встречающимся ярко-зеленым хромдиопсидом.Красная окраска шпинели обусловлена примесью хрома. В шпинелях с наиболее яркой рубиновой окраской содержится 1,43% Cr2O3 c уменьшением содержаний Сг2О3 до 0,3% окраска шпинели бледнеет, и преобладают уже сиреневые тона. Перекристаллизация шпинели сопровождается уменьшением содержаний Cr2O3 и, соответственно уменьшением интенсивности окраски от рубиновой до сиреневой или бесцветной.

Точка 5. В центральной части Белой выемки среди сыпучей цементирующей массы, состоящей из кальцита, слюды и клиноцоизита, отмечается множество тел линзовидной и округлой формы, сложенных в различных случаях скаполитом, нефелином, флогопитом, содалитом, канкринитом, амфиболом, цоиэитом и клиноцоизитом. Встречаются также реликтовые незамещенные обломки более ранних пород - сиенитов, скарнов, кальцифиров.

Точка 6. В обнажении среди шпинеле-форстеритовых кальцифиров отмечаются два разобщенных по вертикали выхода пироксеновых сиенитов. В верхней части обнажения в сиенитах присутствуют глыбовые включения кристаллических сланцев. Структура и текстура сиенитов в непосредственных контактах со сланцами сильно варьирует, а сами они замещаются мономинеральными черными пироксеновыми скарнами, в которых присутствуют инъекционные прожилки магматического материала. k_4.jpg (31017 bytes)
На контактах сиенитов и карбонатных пород наблюдаются нефелино-калишпато-пироксеновые породы. Более поздними являются прожилки и оторочки флогопитовых пород, которые развиваются по нефелино-калишпато-пироксеновым породам.В нижней части обнажения на контакте сиенитов с карбонатными породами также образуются пироксеновые скарны. Но здесь между сиенитами и пироксеновыми скарнами постоянно отмечается очень маломощная зона нефелинсодержащих пород, и сами сиениты и пироксеновые скарны пересекаются прожилками нефелино-калишпато-пироксеновых и нефелино-калишпато-кальцитовых пород. К участкам интенсивного развития нефелиновых пород приурочены прожилки и гнезда содалитсодержащих метасоматитов. В этой же точке наблюдения присутствуют тела щелочно-магнеэиальных скарнов, имеющих следующее зональное строение (от внутренних зон к внешним):
  • нефелино-калишпато-кальцито-пироксеновая порода;
  • нефелино-кальцито-форстеритовая порода;
  • шпинеле-форстеритовый кальцифир;
  • доломитовый мрамор.
В свалах железной дороги в районе точки 6 можно найти прекрасные образцы черной шпинели, псевдоморфоз по нефелину и флогопита. k_8.jpg (18863 bytes)

 

k_12.jpg (26024 bytes) Точка 7. В шпинеле-форстеритовых кальцифирах наблюдаются многочисленные тела метасоматическкх пород. Эти тела либо нацело сложены мономинеральными пироксеновыми скарнами, либо имеют зональное строение: в центральной части - мономинеральные пироксеновые скарны, далее следует узкая зонка форстерито-пироксенсвых или форстеритовых скарнов. Пироксен в скарнах представлен маложелезистым ( f =0,4-2) и малоглиноземистым ( Аl2O3 =0,21-1,5%) диопсидом. Встречающиеся здесь же секущие прожилки флогопитовых пород сложены также наименее железистыми и глиноземистыми флогопитами, особенно по сравнению с флогопитами, развитыми по нефелин- анортит-, и шпинельсодержащим породам.

В этом же участке присутствует крупный блок роговообманково-пироксеновых кристаллических сланцев. В сланцах локально появляются лейкократовые обособления, состоящие из нефелина, ортоклаза, пироксена.

По составу, среди подобных обособлении преобладают калишпато-пироксеновые и нефелино-калишпато- пироксеновые породы. Эти породы являются мигматитами, сформированными за счет кристаллических сланцев под воздействием гранитизирующих растворов до выплавления магм: эти породы и сланцы пересекаются жильными телами сиенитов. Более поздними образованиями здесь являются прожилки и гнезда пироксеновых скарнов и скаполитовых пород с высокожелезистыми шпинелью ( f =31) и пироксеном ( f =14). Участками все эти породы подвергаются перекристаллизации с образованием гиганто- и крупнозернистых флогопито-пироксено-кальцитовых пород.

Пироксеновые скарны, шпинеле-пироксеновые породы, кальцифиры, сиениты и кристаллические сланцы в данном участке пересекаются прожилками кварцево-карбонатных пород.

Точка 8. Обнажение располагается в крайней северо-восточной части Белой выемки. На контакте карбонатного пласта с перекрывающими мигматизированными двупироксеновыми плагиосланцами расположено пластовое, с частыми пережимами, тело сиенитов. Вдоль всего контакта, как с гранитами, так и с мигматизированными сланцами, развиваются магнезиальные скарны следующего зонального строения: k_15.jpg (33761 bytes)
  • пироксено-плагиоклазовая порода;
  • шпинеле-пироксеновый скарн;
  • шпинеле-пироксено-форстеритовый скарн;
  • шпинеле-форстеритовый кальцифир;
  • доломитовый мрамор.

Мощность скарновых зон возрастает в случае выполаживания. контактов и с увеличением степени мигматизапии сланцев. Наибольшими мощностями характеризуются скарны, развитые в контакте с сиенитами. Магматические породы в сланцах и мигматитах представлены лейкократовыми гранитами, а вблизи карбонатных пластов и в них - сиенитами. Минералы в зональных метасоматических телах обнаруживают закономерное изменение состава. В направлении от внутренних зон метасоматитов к внешним, в пироксенах отмечается уменьшение железистости и глиноземистости, а в шпинелях - железистости.

В данной точке наблюдения на удалении от контакта с перекрывающими кристаллическими сланцами в кальцифирах отмечаются метасоматиты с иной зональностью. Преобладают два типа зональных тел. Первый тип - это трубообразные скарновые тела, развитые вне контакта с магматическими породами, со следующим строением:

  • скаполитовая порода;
  • скаполито-пироксеновая порода;
  • шпинеле-пироксено-форстеритовый скарн;
  • шпинеле-форстеритовый калъпифир;
  • доломитовый мрамор.

Тела второго типа наблюдаются на контакте с магматическими породами. Они имеют следующее зональное строение:

  • пироксеновый сиенит;
  • пшинеле-скаполито-пироксеновый скарн;
  • шпинеле-пироксено-форстеритовый скарн;
  • шпинеле-форстеритовый кальцифир;
  • доломитовый мрамор.

Шпинеле-пироксеновые скарны и сиениты при последующих процессах замещаются скаполитовыми и флогопитовыми породами. Местами отмечается перекристаллизация скарнов с образованием крупнозернистых и гигантозернистых разностей. В процессе перекристаллизации ранних скарнов звелезистость шпинели и пироксена уменьшается.

Точка 9. Чарнокиты, граниты и базификаты пересекаются субпараллельными флогопитовыми жилами. По чарнокитам и гранитам образуются жильные тела с зональностью (от внешних зон к внутренним):

  • неизмененный чарнокит или гранит;
  • скаполитовая порода;
  • шпинеле-пироксеновый скарн.

В базификатах и основных кристаллических сланцах зона скаполитовых пород отсутствует. Мощность зоны скаполитовых пород в гранитоидах и чарнокитах максимальна в висячих контактах и минимальна в лежачих контактах. Более поздними являются флогопито-пироксеновые породы. Раннее развитие шпинеле-пироксеновых скарнов относительно флогопито-пироксеновых пород подтверждается, с одной стороны, распространением жильных тел шпинеле-пироксеновых скарнов без следов их флогопитизации, а с другой - наличием реликтовых незамещенных блоков шпинеле-пироксеновых скарнов во флогопито-пироксеновых породах. Гигантозернистые флогопито-пироксеновью и флогопито-пироксено-кальцитовые породы, присутствующие в этом же участке, формируются при перекристаллизации мелкозернистых флогопито-пироксеновых пород в следующую стадию постмагматического этапа.

k_2.jpg (25866 bytes) Глыба скарна с прожилком кальцита и крупными кристаллами темной шпинели в районе точки 9.

 

На протяжении "Белой выемки" можно найти несколько удобных стоянок для групп разного состава. Наша маленькая группа облюбовала небольшую площадку в районе точки 5, хорошо скрытую со стороны дороги k_16.jpg (22390 bytes)
Используются технологии uCoz