Забайкалье     История      География     Литература

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Все месторождения цветных и драгоценных камней района приурочиваются, с одной стороны, к гранитам со связанными с ними пегматитами и пневматолитическими процессами, с другой — к базальтам, как носителям жеод и миндалин халцедонов, агатов и т. п.

Первая группа месторождений с генетической точки зрения (подобно месторождениям Урала) распадается на три типа:

  1. настоящие гранитные пегматиты (Урульга, собственно Адун-Чолон, Куку-Сыркен);
  2. контактовые пневматолитические пегматиты с полихромным турмалином (дер. Савватеева);
  3. пневматолитические образования типа грейзена, с переходами в пневматолиты с рудными жилами тяжелых металлов (Шерлова гора, Оловянный рудник).

Все эти типы хорошо обособлены, и являются носителями особенных, им только свойственных минеральных тел. Так, первый характеризуется желтым бериллом, золотистым или голубоватым топазом, густым дымчатым кварцем, второй — розовым бериллом — воробьевитом, полихромным турмалином, апатитом и отсутствием топаза, наконец, для третьего характерно обилие некрасивого топаза, светло-голубого аквамарина и соединений вольфрама и олова, а также плавикового шпата. По отношению к материнской породе эти три типа тоже различны: первый непосредственно связан с материнским гранитом и часто переходит в него через миаролитовую стадию; второй по преимуществу приурочен к границам гранитного массива и, несомненно, частично обязан своим возникновением воздействию окружающих пород (контактовый эндоморфизм); наконец, третий тип может быть пространственно обособленным от очага гранитной интрузии и в виде кварцевых оруденелых жил проникать в окружающие породы, но может и путем пневматолиза и вторичного воздействия на гранитную породу давать в ней самой начало тем специфическим образованиям, которые на Шерловой горе являются, под названием “кварцевой породы”, носительницей аквамарина и вольфрамита.

С геохимической точки зрения эти три типа характеризуются следующими элементами:

1. Be, F (в меньшей степени Се, Th, Р и U).

2. Li, Cs, Be, Ca, Mg (соединений фтора мало).

3. Be, F, W, Sn, U, Bi, As, (Fe, Mn), Mo, Au.

Парагенетически все три типа переходят один в другой, причем первый тип незаметно переходит в чисто магматические выделения самого гранита (иногда через аплитовую зону).

Последовательность образования минералов в общем сильно варьирует, и, как обычно в пегматитах, время образования минералов тесно переплетается между собою. Ниже, при характеристике отдельных месторождений, я приведу последовательность генераций и опишу детали строения жил.

Вторая группа минеральных образований тесно связана с основными эруптивными породами или с россыпями, получающимися при выветривании последних. Особую группу составляют кислые эффузивные породы с кулиблнитом и красивой дучароной брекчией. Генетически выполнение миндалин эффузивных пород не представляет никаких особенностей и характеризуется обычным парагенезисом, хотя, надо сказать, изучено очень плохо.

Отдельные месторождения Забайкалья группируются в несколько районов.

А

I. Борщовочный, или Правошилкинский хребет, с месторождениями: по гребню—чисто пегматитового типа, на обоих склонах— типа контактового.

II. Ундинско-Газимурскийхребет (между Ундой и Тургой), по преимуществу с пневматолитами, бедными цветными камнями, очень мало изученный.

III. G ним на севере сливается Онон-Борзинская гряда с горами Куку-Сыркен — Адуп-Чолон, Шерлова, Соктуй, Турга и хребет, который было предложено называть имелем Эрмана (район Аленгуя).

Сюда относятся основные месторождения типичных гранитных пегматитов в юго-западной части и пневматолитов — в восточной.

IV. Алтанганский хребет, с типичными пегматитами, отделяет котловины Тарейскую и Урулюнгуйскую с их базальтовыми покровами.

Далее к юго-востоку следует еще один гранито-гнейсовый хребет (Урулюнгуе-Аргунский), не дающий нам пока никаких указаний на гранитные пегматиты.

Б

Между последними хребтами, в их понижениях, мы встречаемся с покровами базальтов, намечающих собой новые районы камней уже другого происхождения.

V. Тарейская котловина.

VI. Район Урулюнгуйской котловины и бассейна верхнего Урулюнгуя.

VII.Течение Аргуни до Нерчинского завода и несколько ниже последнего.

В

Совершенно особняком от этих областей стоят районы:

VIII. Акшинской крепости.

IX. Еравинского озера (в 150 км к северо-западу от Читы, около старого тракта Чита — Верхнеудинск).

X. Утеса Полосатик на Шилке.

 

Используются технологии uCoz